基于ICEAS的CAST工艺

CAST(Cyclic Activated Sludge Technology)循环式活性污泥法CAST工艺是一种循环式活性污泥法,是基于ICEAS工艺的一种活性污泥法。其整个工艺为一间歇式反映器,在此反应器中工艺过程按曝气和非曝气阶段不断重复,将生物反应过程和泥水分离过程结合在一个池子中进行。

 

CAST反应池的运行是间歇性的和周期性的循环操作,一般运行周期为4h,其中曝气2h,沉淀1h,排水1h,但运行周期可根据水质水量波动作适当的调整。当有冲击负荷时,可以通过延长曝气时间、增加循环周期的时间来适应负荷的冲击,保证处理效果。CAST系统的脱除磷效果优于CASS。

孙继龙等采用混凝沉淀+CAST工艺处理毛纺织印染废水的工程实例证明,CAST工艺处理毛纺织印染废水具有技术可靠、操作简单、便于理等优点。出水水质符合《纺织染整工业水污染排放标准》I级排放标准。同时CAST工艺产生污泥量较少,污泥性质稳定。具有良好的沉降、絮凝脱水性能,调试至今未发生污泥膨胀现象,出水水质稳定。