浅谈固体废物综合治理

可再生资源与循环经济襍2013VVol. 6. 第8期 固体废物综合治理略论 固体废物综合治理略论 熊孟庆1、隋军2、熊周3 (1.广州市城市管理委员会,广东广州5100 30;2.广州市政工程设计研究院,广东 广州 5100 60;3.广州市第三市政工程有限公司,广东 广州 5100 60) 摘要:随着民间社会的成长,对固体废物的认识逐渐从处理和管理发展到概述了固体废物管理的定义、特点、基本任务、治理方针和方法以及主要障碍。 关键词:固体废物; 管理; 特征; 任务; 方法; 障碍 CLC 分类号: 定义及特征 1.1 固体废物治理的定义 固体废物治理是指在政府领导下,政府和社会参与者对固体废物事务进行管理的各种方式、方法和行动的总和,其中包括固体废物处理、管理与政府、社会参与者和社会参与者之间的互动等方式、方法和行动,为社会提供物质资源、能源资源、环境容量等资源产品和固体废物处理服务、资源环境保护及相关教育。投诉处理服务等服务产品。

 

固废管理的环境容量和服务产品是“公共产品”,不具有排他性和竞争性。 固体废物管理的研究对象是政府与社会、社会各利益相关者互动的方式和方法。 其目标是平衡消费者利益与社会成本、效率与公平,遏制市场失灵,推动固废处理产业化。 产业发展强调政府与社会、社会各利益相关者的良性互动。 它是一种社会技术,需要综合运用行为分析、心理学、经济学、社会学等学科的知识,研究和制定由社会组成的“个体”应对跨境行为和市场的方式、方法和途径。与固废处理和管理不同的是,研究“他者”的行为,研究政府、社会和市场之间的相互作用。 固体废物处理的研究对象是固体废物处理技术,属于工程技术领域。 目的是妥善处理废物。 重点是固体废物减量、控制排放、分流分类、收集、转运、处理和处置。 行动及其协调推进。 固废管理的研究对象是政府对固废处理行业的管理,属于管理范畴。 目的是保证固废处理行业有序发展,强调政府的行业管理作用。 1.2 固体废物管理的特点 固体废物管理是在政府主导下充分发挥市场化作用的社会自我管理和自治,具有以下特点。 1.2.1政府主导,广泛吸收自然人、法人、政府机关、团体和社会组织等利益相关者参与固体废物的产生、排放和管理。 受益者都是社会利益相关者,固废管理必须全社会参与。 利益相关者,即自然人、法人、机构、团体和社会组织及其组成的社区或集体,即整个社会。

社会各利益相关者都有排放固体废物的权利、享受固体废物处理服务的权利、参与固体废物处理的义务。 它们是固废处理的主体; 但固体废物处理关系到经济和社会的可持续发展。 可持续发展事关社会福利和公共利益。 政府要统筹管理固体废物处理,充分发挥政府的宏观调控和监管作用。 它是固体废物管理的责任主体,发挥主导作用。 固废管理需要协调政府和社会利益相关者的利益,让所有利益相关者参与进来,引导和规范参与者的行为,维护一定的秩序,实现善治,实现公共利益最大化。 固体废物管理是以“人——自然人和法人,包括他们的利益代表、政府”为基础的,是一项社会技术。 人类是理性的经济动物,不可避免地追求自身利益和自我保护的最大化; 人是有心理活动的人,其行为必然不受心理驱动; 人是社会人,熊孟庆(1964-),男,湖南常德人,热能工程博士,高级工程师,清洁生产审核员。 长期从事环保废气净化和固体废物处理处置研究工作,发表论文20余篇。 行业交流14