广东生活垃圾无害化处理率已达9995

广东省十三届会第二十六次会议于11月26日召开,会议听取了省人民政府关于我省推进城乡生活垃圾分类工作情况的报告。报告透露,广东垃圾分类的”分类投放、分类收运、分类处理、循环利用几个关键环节已一一攻克。目前全省焚烧和生化实际处理占比达67.8%,生活垃圾无害化处理率达到99.95%。
关键环节一一攻克
报告指出,在生活垃圾分类工作中,广东省注重建设全链条分类体系,目前全省共有20个市已配置处于垃圾收运专用车辆,在示范区域内推行厨余垃圾单独收运。在分类处理方面,全省已建成生活垃圾处理设施167座、垃圾填埋场80座、集中式处于垃圾处理设施25座。
报告称,广东在珠三角的广州、深圳、珠海、佛山、东莞、中山6市试点推行垃圾分类城乡一体化制度,并稳妥推进农村垃圾分类工作。
疫情发生以来,垃圾分类工作作为公共卫生的重要部分,被融入到广东省防疫工作大局中。在垃圾分类区域实行楼层撤桶+定时定点投放模式,避免生活垃圾直接暴露在楼层中,切断病毒传播路径。对废弃口罩同样要求分区域、分类规范投放。
广东省在全省创建省级校园垃圾分类教育基地87所,7市编制垃圾分类教育读本,开展大手拉小手活动,力求在全省范围内动员群众、推动垃圾分类成为新时尚。
居民参与度不高
报告同时指出,广东省生活垃圾分类工作尚存在不足。主要问题体现在居民垃圾分类参与度不高、全程分类体系建设不健全、区域发展不平衡、管理责任落实有距离等方面。
针对上述不足,报告表示,广东将进一步完善法规政策,强化设施支撑。在区域协调方面,将进一步抓好示范创建;在居民参与方面,将大力宣传发动,推动居民行为习惯养成,努力以小切口推动大变化。