节能家电补贴当场兑付实现起来有点难

购买节能家电后想领取节能补贴,商家往往会要求消费者再次返回商场领取。近日,三部委下发通知,节能家电补贴应当场兑付。对此,长春多位商家表示,由于商场和仓库是分离的,因此,该通知执行起来有点难。 

通知:

不得要求消费者在购买后

二次返回商场领取补贴

近日,财政部、国家发展改革委、工业和信息化部共同发布了《关于简化节能家电高效电机补贴兑付信息管理及加强高效节能工业产品组织实施等工作的通知》。通知规定,消费者在购买节能家电产品并提供身份证复印件、销售复印件、签署补贴领取确认单后,家电终端销售商应当即将补贴资金兑付给消费者,不得要求消费者在购买后二次返回商场领取补贴。

商家:

补贴需要包装上的条形码

政策执行难

6日,记者对长春多家家电卖场走访发现,虽然多家卖场已经收到了三部委关于简化节能补贴下发的通知,但商家均表示执行起来有难度,消费者仍需在购买后再次返回卖场领取补贴款。

“货送到您家里以后,您得带着身份证、商品外包箱上的条形码,返回卖场,领取补贴款。”新发路附近一家电卖场销售人员向记者这样解释兑付流程。

“最主要的原因是,我们要拿到国家下拨的节能补贴,需要包装上的条形码。”销售员说,但现在由于一般商场与库房是分离的,且两地距离较远。消费者无法拿到包装上的条形码。

“此外,由于多数消费者要求送货到家,又涉及到验货,一旦出现问题,是可以返库调换的。但如果把条形码撕下粘在了节能补贴确认函上,调换起来就会很麻烦。”销售员说,所以现在执行起来有一定难度。

小贴士

哪些是节能家电

节能补贴兑付流程是啥

哪些是享受节能补贴家电呢?记者为此咨询了某商场家电卖场内专门下发节能补贴的工作人员。“节能补贴的范围是二级能耗以上的家电,包括空调、热水器、电视机、空调等。”该工作人员说,一般情况下电器上也会有一个绿色标识,写着”节能产品惠民工程”字样。

而节能补贴下发的流程,一般是要求消费者提供身份证复印件、销售复印件,“同时,我们会给消费者提供‘节能产品惠民工程’补贴确认函,消费者只需将电器包装外的产品条形码撕下来贴在确认函上,并将商品名称、个人信息、详细地址等填写完毕。就可以当场领取节能补贴了。”该工作人员说。该工作人员同时提醒,家电节能补贴是有额度限制的,大型家电一般在250-400元之间,还有部分小型家电也享有节能补贴,但额度一般在100元。