江阴市村庄生活污水处理工程目前处于主体阶段工程进度已完成45

今年是农村人居环境整治三年行动的收官之年。 中国建筑安装上海公司承建的江阴村庄生活污水处理项目包括江阴市9个镇村生活污水管网改造和全市黑臭水体治理,涉及江阴市751个自然村48233户。 82个行政村。 项目建成后,将有效解决江阴市农村水环境污染问题,有效保障饮水安全,进一步推进新农村建设,努力改善人居环境。 该项目已于3月20日全面复工,目前正处于前期准备阶段。 劳动力492人,工程进度已完成45%。

 

人性化的施工服务,

污水处理有温度

在霞客镇,中国建筑安装上海公司的工人正在挖沟埋设双壁波纹管。 “这个项目,在我看来,最困难的可能不是施工技术,而是各方的沟通协调,以及如何获得村民的理解、信任和支持。” 项目执行经理刘秉森说道。 由于本项目需要在村民房前、后施工,且乡村道路狭窄,容易堵塞交通,给日常生活带来不便。 刘秉森联合中建水务、劳务队、镇政府、村长、班长等走访村民,安抚有反抗情绪的村民。 通过政策讲解,调动了“未来受益者”的主体意识,让村民充分认识到生活污水处理的必要性。 和紧迫性。 同时,最大限度地加强村民的参与。 在保证正常运行的前提下,针对不同村庄制定人性化的专项建设规划,保障村民对生活污水处理规划和选址过程的知情权和参与权。

“两个完成,一个清晰,一个满意”,

有态度的污水处理

由于施工场地分散,材料堆场虽小但数量众多,项目部始终坚持“绿色施工”理念。 如果有条件,尽量租用当地现有的硬化场地,尽量减少或不造成污染。 施工前,为工人提供技术简介和轮班前教育。 同时,加强施工过程中的检查和监督,确保施工无尘。 为了将施工影响降到最低,给村民带来最好的施工体验,项目部提出了“两完成、一清理、一满意”的原则,即当天开挖的沟渠必须安装当天回填,工作完成后必须清理现场。 没有垃圾残留,村民放心、满意。 在青阳镇谢家村,在江阴市工作生活的80后青年谢伟,每周末都会带着孩子回老家两天,享受难得的田园生活。 “以前污水随意排放,臭气熏天,孩子们都不愿意回来。现在家家户户都安装了新的化粪池,村里还建了污水管网。环境已经好转了,我们都愿意回来生活。”

多措并举,采取切实措施,

废水处理有标准

村庄生活污水处理不是一个粉饰工程,必须“实实在在”、取得成效。 “我们村有80多户人家,有近一半的污水直接排入池塘。夏天来了,我们家连门窗都不敢打开。现在好了,有一个污水处理了,池塘已经没有臭味了,还有鸭子在上面游泳。” 南栅镇彩景行政村东门的刘阿姨高兴地说。 江阴污水处理项目不断创新管理模式,多措并举治理农村污水,加快村庄污水管网建设。 分区域、分时段签订《目标责任书》,明确责任人、职责分工和完成期限。 同时,目标责任完成情况将纳入项目合同履约考核体系。 每周召开例行工作会议,确定下一步工作方向并“回头看”,确保各项工作落到实处。 针对该项目“点多面广、河沟众多、地下管线未知”等特点,综合协调相关人才、技术、资金、机械设备、专业施工队伍等资源,实现项目资源的优化配置。

治理生活污水,建设美丽乡村,改善人居环境。 江阴村庄生活污水处理项目是提高村民生活质量、改善农村人居环境、加快城乡一体化进程、建设幸福乡村的重大举措。 是推进新农村建设和生态文明建设的主要抓手。 是“绿水青山”,是“金山银山”发展理念的具体实践。 中国建筑安装上海公司以“造金山、造银山”为使命,继续履行中央企业责任。