除尘系统成功实现气力输灰

日前,淮钢炼铁厂3号高炉上料除尘系统,3、4号高炉出铁场除尘系统经过技术改造,成功实现气力输灰。
近年来,该厂一直把降低职工劳动强度、改善环境、减员增效、提高职工收入作为关爱职工的具体措施,陆续将各除尘系统的原输灰系统改造成较为先进的气力输灰。
年初,针对3号高炉上料除尘系统,3、4号高炉出铁场除尘系统原输灰系统设备故障多、环境污染大、职工劳动强度大等问题,炼铁厂多次召开现场会,研究制定解决方案。6月份,利用3、4号高炉大修的机会,对原有的输灰系统进行了改造。
改造后的输灰系统分为两部分,即箱体输灰和高位灰仓卸灰。箱体输灰采用全封闭双管道式气体输送结构。为确保输灰用气的压力和流量,新增一座10m?的空气储气罐,作为输气气源。高位灰仓卸灰部分,以布袋式除尘箱体替代原先的敞开式高位灰仓作为除尘灰收集器。取消3号上料除尘原高位灰仓,两套系统共用一个灰仓,减少了一个放灰点。同时为解决高位灰仓卸灰过程中产生的二次扬尘难题,在放灰点增加仓顶除尘器,彻底杜绝了卸灰扬尘。
至此,淮钢炼铁厂4个干法除尘系统已全部实现气力输灰,7个环境除尘系统2个实现气力输灰,其余5个也已列入改造计划。