欧洲首个批量单机10MW大型海上风电项目建设进展

近日,欧洲首个批量单机10MW大型风电场,苏格兰最大的Seagreen海上风电场近日在安装完其首台10MW风机后,又安装完成了其升压站所用的导管架基础。 

该基础由分包商Petrofac负责制造,将为苏格兰海域1100MW Seagreen海上风电场所用的海上升压站的安装做准备。这一六脚导管架基础重达5100吨的六脚外套,固定在水深约55米的海床上。

为了吊装这一巨型导管架基础,采用的是Saipem 7000重吊船来吊装。这一重吊船也曾是苏格兰首个漂浮式风电项目Hywind Scotland的安装船。参考:视频 BBC:全球首个漂浮式风电场安装全记录。

预计顶部升压站安装将在2022年初进行。

Petrofac公司的项目总监Vipul Sawe表示:作为EPCI(工程、采购、施工和安装)承包商,我们很自豪能成为苏格兰能源转型这一重要项目的一部分。

在11月底开始的亚文风暴(Storm Arwen)和12月初的巴拉风暴(Storm Barra)的间隙,我们成功完成了Seagreen项目升压站导管架基础的安装,并且采用一些有效措施以减少对环境的影响,比如使用低能量锤以及消声装置等。2022年初,我们还将继续与合作伙伴紧密合作,做好安全安装4800吨升压站上部装置的准备。

该导管架基础的海床面积约43平方米,安装有有内置管道,用可用于引导安装15个阵列电缆,用以链接风电机组产生的电力。此外,还有三条出口电缆的安装接口管,可安装从升压站到海底的出口电缆。

Seagreen海上风电场是欧洲目前首个在海上安装了单机10MW容量风机的项目。此前,欧洲最大的风机12MW GE风电机组和西门子14MW试验机组全部安装在陆上进行试验。在海上安装的最大风机,就是由这一风电场安装的维斯塔斯V164-10.0MW风电机组。

Seagreen项目在2022年底/2023年初完工时,总共将安装114台V164-10.0MW风电机组。其中的第一台维斯塔斯风机于12月8日安装完成。

Seagreen是苏格兰最大的可再生能源项目,一旦安装完毕,每年将提供约5000GWh的可再生电力,可供约160万个家庭的能源需求,每年节省约160万吨的二氧化碳排放。项目总价值30亿英镑,位于安格斯海岸(Angus Coast)外27公里处,由SSE Renewables(49%)和道达尔能源TotalEnergies(51%)合资建设。海上风电将通过电缆引入到Tealing的陆上变电站,目前该变电站和电缆已经开始建设。

SSE可再生能源公司负责Seagreen风电场的开发和建设,并将在完工后负责该风电场25年预期寿命内的运营。

据SSE介绍,海上升压站平台的安装将与正在进行的Seagreen海上风电机组的安装计划和海上导管架基础的安装活动同步进行。

11月初,维斯塔斯公司在Able Seaton港开始进行风电机组和配件的装配工作。这一装配基地将支持100名全职员工,12月开始风电机组的组装并和导管架基础同步进行。早些时候,维斯塔斯宣布114台风电机组中的99台共87%的V164风机叶片也将在英国本地制造。维斯塔斯表示这有助于英国供应链的发展。

预计到明年年初该项目将首次发电,并在2023年全民进入商业运营。(来源:4coffshore、SSE)