掘金绿色转型新时代绿色能源管理共赢计划第三季度解读

在能源转型和数字智能化升级的双重驱动下,全球新一轮科技革命和产业变革不断深入场景,能源技术创新进入持续活跃期。 随着科技创新在能源绿色低碳转型中的权重不断提升,新兴技术将成为加快新能源体系建设、推动能源产业从资源型和资本型转型的重要动力以科技为主导,以技术为主导。

 

能源治理_能源治理体系_能源治理最大的挑战/

近日,备受业界关注的施耐德电气“绿色能源管理共赢计划”第三季度正式启动,全面进入招募阶段。 作为施耐德电气与生态伙伴联合创新的重要实践,本季“绿色能源管理共赢计划”聚焦新电力体系下的真实应用场景,针对能源双方企业面临的实际挑战电力系统转型过程中的供给与需求。 经过充分的市场调研和分析,最终从近百个主题中脱颖而出,选出六大主题。

能源治理最大的挑战_能源治理_能源治理体系/

六大议题:对接真实需求、覆盖核心场景、探索最优路径

实现碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,也是能源系统优化与产业结构调整同频共振的过程。 明确电力、交通、钢铁、建筑、数据中心等重点场景的减碳路径和转型需求,成为新能源系统规划建设的重要立足点。

从顶层规划到实施方案再到场景落地,逐步深入的“双碳”战略正在深刻影响我国能源产业未来走向,并持续加快新型电力体系建设,刺激着各国能源的“敏感神经”。能源电力企业”,从“找底线”到“定目标”再到“解难点”,在数字化和绿色化的双重转型下,企业正在加速探索能源转型的最优路径,寻找创新技术和解决方案,不断尝试迭代复制技术方案,从专注单一场景到跨行业、跨领域赋能更多场景。

本季“绿色能源管理共赢计划”发布的六大主题聚焦新型电力系统,基于施耐德电气在能源管理领域的长期深耕和实践,从真实应用场景中的用户需求出发,包括石油天然气化工、建筑楼宇、园区、钢铁冶金、制造、金融、交通、医疗、数据中心等行业。 技术方案将围绕微电网、光储直接灵活性、电能质量管理、智能楼宇控制、碳足迹核算等具体场景的需求和痛点,希望研发的创新解决方案能落地、服务用户、行业趋势领先。

拆解六大议题:精耕细作,共同创造能源管理未来想象

主题一:微电网控制器在孤岛场景中的应用

话题背景:石油、天然气和化工行业是新型电力体系最具代表性的场景之一,也是最容易实现高比例新能源接入的场景之一。 国家能源局今年3月印发的《加快油气勘探开发与新能源融合发展行动计划(2023-2025年)》中明确提出,要大力推进油气勘探开发与新能源融合发展。大力发展油气勘探开发和新能源,积极扩大油气企业开发利用。 绿色电力规模。 在此背景下,本课题研发的微电网控制器可以在现有微电网解决方案的基础上提供更加高效、可靠的边端控制能力。 将微电网应用场景拓展至油气化工行业,探索新能源高接入比例背景下微电网解决方案的更多应用场景和商业模式。

发展目标:开发自主可控侧端控制设备、平衡策略和调度算法,满足新能源消纳比例最大化、发电与用电平衡的需求,同时实现电网自动切换和海岛运营能力,保证业务的连续性和灵活性。

主题二:光存储及充电本地优化管理系统

项目背景:随着电动汽车保有量爆发式增长,充电设施利用率不断提高,充电负荷对现有供配电系统产生显着影响,如医院、图书馆、加油站等公园、商业中心等公共区域,经常出现用电高峰时段电力容量无法满足充电负荷需求等问题。 本地化有线通信方式具有可靠性高、时延低、响应快的优点,可以实现设备运行模式的快速调整和设备功率的精细控制。 光储充本地优化管理系统,为配电充电系统提供更安全的保障,更高效地利用电量容量,弥补充电负荷的短期高峰需求。

开发目标:开发一款通用控制器,可作为太阳能存储和充电的本地管理系统,对充电设备组内进行功率分配和有序控制,并与本地能源管理系统接口,接受充电总功率调整命令和上传运行数据 创新的解决方案实现光、存储、充电设备的数据互操作和协同控制,帮助客户提高能源效率。

主题三:直流配电系统节能应用

项目背景:在锂电池的生产制造过程中,电池化成中的充放电过程由于电能的损失,导致电费高昂,制造成本比例也很高。 近年来出现了能量反馈式形成设备,但反馈效率相对有限。 将“光储直柔性”新型配电系统应用到电池制造行业的化学化成工艺中,不仅可以链接分布式电源,还可以连接柔性(弹性)负载。 基于直流配电系统,电池放电时无需进行交流转直流转换,大大减少能量损失,从而帮助锂电池制造实现节能、低碳、降低成本。

发展目标:我们期待将传统的交流输入设备改为直流输入设备,应用直流配电系统“光储直柔”技术,合作开发直流配电产品,并与施耐德直流产品集成,提高直流配电效率。配电系统结构。

主题四:新一代无线楼宇管理系统

话题背景:暖通空调系统是建筑能耗的“大用户”。 实现暖通空调系统自动化控制的楼宇管理系统(BMS)作为能源管理系统的重要组成部分,也在政策和技术的驱动下不断迭代升级。 ——在满足用户制冷、供暖需求的同时,还要实现低碳、高效、经济的需求。 传统的楼宇管理系统(BMS)基本上是有线连接。 其接线受场地影响。 除了建设难度大、成本高、周期长等问题外,还面临系统云迁移成本高、后期改造成本高、强弱电一体化等问题。 为解决全球化等客户难题,迫切需要通过创新突破能源、空间场景的有效利用以及更多应用层的融合,打造从端到云端完整的闭环控制来自不同的链接。

开发目标:开发一款具有无线通信能力并支持物联网(如MQTT)技术的控制器,实现本地监控并兼容有线无线连接,同时构建控制器北向直连云端的能力,并利用这一创新解决方案创造更多的项目机会。

主题五:高效率、高功率密度有源电源管理产品

专题背景:随着新型电力系统的快速发展,电能质量产品广泛应用于电子、数据中心、钢铁、冶金等行业,这些典型行业对电能质量的要求越来越高。 传统有源产品的组件体积、损耗、效率等关键参数的结构和性能还有改进空间,从而节省空间、提高效率、灵活部署。

发展目标:开发高功率密度APF/SVG模块、分布式小功率模块和大功率有源模块,达到提高功率密度、节省空间、提高效率、降低用户成本的目的。

主题六:模块化数据中心碳管理平台

主题背景:随着工业、医疗、教育、交通等众多行业数字化转型如火如荼地推进,边缘计算数据中心是数字化转型的赋能者。 智能模块化数据中心(IMDC)可以提供满足各种应用场景的边缘计算一站式解决方案。 这些数据中心的所有者需要报告这些 IT 系统对环境的影响,以满足监管和投资者的要求。 然而,他们面临许多挑战,例如缺乏可靠的碳足迹核算和报告数据、方法和工具。 在“双碳目标”、“东数西数”战略等多重指标下,我国数据中心正在加速向高性能、低能耗、绿色、智能数据中心转型,而模块化数据中心碳管理平台可以提供碳足迹管理的基础,赋能模块化数据中心业务,构建新的行业差异化和竞争力。

发展目标:利用区块链技术追踪模块化数据中心全生命周期碳足迹,为客户创造多维度价值,赋能其可持续发展,最终实现净零碳排放。

在“双碳”目标和数字化转型背景下,创新是企业发展的根本动力和源泉。 数字化与能源的加速融合,让人们不仅看到了未来绿色能源的无限可能,也看到了能源转型的最新趋势和一定路径。 数字化浪潮下,企业不仅要不断优化技术能力,聚焦应用场景的更多“点”; 他们还必须催生创新的解决方案和产品“线”; 还要加快生态系统建设,建立合作共识。 赢得生态的“面子”。

施耐德电气“绿色能源管理共赢计划”第三季正式起航! 诚邀具有技术专长的尖端企业报名施耐德电气“绿色能源管理共赢计划”第三季专页,携手构建可持续创新生态系统,共同为绿色低碳贡献力量中国能源产业发展及数字化转型升级。 带来更多积极影响,赢得可持续未来。