太原钢铁开辟冬季供热新方式 利用余热回收增加

昨日,记者了解到,山西省经信委对集中供热扩网改造项目予以备案。该项目建成投产后,每年可向太原市增加供热约88万吉焦。

 

省经信委备案的这一项目,建设内容是利用太原钢铁不锈现有场地,建设三烧机头烟气换热站、干熄焦空冷乏汽换热站、循环泵站及相应配套设施和管线等。同时,对旧管网系统进行改造,以满足厂区内热源与采暖用户间热负荷配套的要求。建成投产后,每年可余热回收向太原市增加供热约88万吉焦。吉焦是热量的单位。据介绍,一般情况下,1吉焦的热量供热1.5平方米至3平方米。节能保温效果好的取后者,老旧住宅可以取前者,同时还要考虑所处的地理位置等因素。

多年来,太原钢铁通过技术研究,开展了高炉冲渣水余热回收利用等技术攻关,开辟了冬季采暖供热的新方式。前年,太钢通过使用新技术,为市区提供了100万平方米规模的供热。去年又扩大向市区集中供热范围,增加了500万平方米的供热面积。

原标题:开辟冬季供热新方式 太钢回收余热太原增加热源