咸阳市生活垃圾分类管理条例获省会批准

3月28日下午,陕西省第十四届人民代表大会常务委员会第二次会议全票表决通过《咸阳市生活垃圾分类管理条例》。这是我市被赋予地方立法权后获批的第七部地方性法规。
本次会议于3月27日至28日在西安召开,会议议程之一是审查批准《咸阳市生活垃圾分类管理条例》。会议分组审议了《咸阳市生活垃圾分类管理条例》及省人制委员会审查意见的报告。审查意见报告指出,《咸阳市生活垃圾分类管理条例》符合立法法对设区市的立法要求,与宪法、法律、行政法规和省地方性法规不抵触,建议本次会议对《咸阳市生活垃圾分类管理条例》予以批准。3月28日下午,省会全票表决通过了《陕西省人民代表大会常务委员会关于批准〈咸阳市生活垃圾分类管理条例〉的决定》,由咸阳市人民代表大会常务委员会公布施行。
2022年1月,市人民政府向市八届会报送《咸阳市人民政府关于提请审议〈咸阳市生活垃圾分类管理条例(草案)〉》的议案。根据《中华人民共和国立法法》和《咸阳市地方立法条例》的相关规定,同年6月29日,市九届会第二次会议对条例草案的合法性和可行性进行了审议。8月24日,会会议对草案修改稿进行了第二次审议。报市委同意后,于12月25日咸阳市九届会第六次会议表决通过《咸阳市生活垃圾分类管理条例》,报请省会批准。
《咸阳市生活垃圾分类管理条例》共八章七十二条。第一章总则,第二章规划与设施建设,第三章源头减量,第四章分类投放,第五章分类收集、运输、处理,第六章监督管理,第七章法律责任,第八章附则。条例重点对政府部门职责、分类标准、分类投放、分类运输、分类处理等方面进行了规定,条例的出台将为我市推进生活垃圾分类工作提供全面的法治保障。
市会将在收到省会批准决定后,向社会公布条例全文。