河北探索钢铁碳排放基准值测算分析

河北省生态环境厅加快推动降碳产品价值有效转化工作,由河北省排污权交易中心承担探索开展钢铁行业碳排放基准值测算分析工作,这是降碳产品价值实现机制中的重要基础性工作。

据了解,钢铁行业碳排放基准值测算分析工作在国内尚无成熟经验可供借鉴,创新性和突破性较大。为了尽快形成符合企业实际、激励节能降碳的钢铁行业碳排放基准值,河北省排污权交易中心承担任务后,成立了工作专班,与相关业务处室对接,通过对河北省2019年钢铁行业重点排放单位碳核查数据进行统计分析,参考钢铁行业系列清洁生产评价指标体系、《粗钢生产主要工序单位产品能源消耗限额》,进行比较研究,初步测算出了河北省钢铁行业分工序吨产品二氧化碳排放基准值,完成了《河北省钢铁行业碳排放基准值测算分析报告(咨询版)》。

为了提高测算结果的科学性、合理性、可行性,近日,河北省排污权交易中心在石家庄市组织召开了河北省钢铁行业碳排放基准值测算分析专家咨询会,邀请河北省钢铁行业协会、环境影响评价、节能低碳研究等方面5名专家组成专家组,进行质询和讨论。与会专家一致认为,河北省钢铁行业碳排放基准值测算分析报告测算方法基本合理,报告内容较齐全,数据较详实,经修改完善后,可为钢铁行业二氧化碳排放量可核算、可管理提供技术保障。

下一步,河北省排污权交易中心将结合全省2020年钢铁行业重点排放单位碳核查结果,对本次提出的钢铁行业碳排放基准值进行修订完善;同时结合实际,谋划开展焦化行业碳排放基准值测算工作,为推动降碳产品价值有效转化提供技术保障。