植树节当天北京近19万市民参与植树活动

3月12日植树节,北京市各区开展了以绿地大扫除为主题的义务植树尽责活动。市民可通过微信小程序首都义务植树查询感兴趣的义务植树尽责活动,进行预约、签到,在线领取首都全民义务植树尽责证书。

微信小程序首都义务植树页面截图。

近日,记者来到北京市怀柔水库植树基地参与绿地大扫除,喜迎植树节活动。这次活动共招募40余名志愿者,参与怀柔区互联网+全民义务植树以及林木抚育管护活动,帮助树木、植被在春日更好地生长。

大人扶正树苗,小朋友进行填土。本报见习记者曾震摄

来参加义务植树尽责活动的,以亲子家庭为主,他们共同为绿地搂干草、整理树堰、浇水。还有的在补种西府海棠,整个植树基地处处是热火朝天的劳动景象。

在怀柔水库植树基地,市民进行义务植树活动。本报见习记者曾震摄

近年来,北京市森林覆盖率大幅提升,大规模刨坑种树的时代已成为过去。如今,义务植树方式共有八大类37种。除造林绿化外,抚育管护、自然保护、认种认养、设施修建、捐资捐物、志愿服务等,都是义务植树的方式。

首都全民义务植树尽责证书。

记者从北京市园林绿化局获悉,在植树节当天,北京市16区共举办绿地大扫除义务植树尽责活动1400余场,近19万市民参加活动,清理公园、绿地面积579万平方米,栽植树木12万余株,抚育树木38万余株。