新疆沙雅县回收残膜为农田清肺排毒

日前,在新疆阿克苏地区沙雅县塔里木乡其格格热木村棉农陈帆的棉花地里,一台大型拖拉机牵引着残膜回收机在地里来回穿梭进行残膜回收作业,在棉秆被粉碎还田的同时,农田残膜也被机器快速卷起,集中回收到后置的聚膜框中,机械所过之处,棉田干净、平整。

近年来,沙雅县持续开展残膜回收工作,清除白色污染,为农田清肺排毒,实现农业可持续发展。

棉花采收一结束,我们就忙着进行残膜回收工作,整个过程中全部采用机械化作业。一台残膜回收机一天平均能回收150亩地的残膜,回收的残膜大概有70公斤—80公斤。陈帆说。

农膜是重要的农业生产资料,对增加农作物产量具有重要意义,但以往由于重使用、轻回收,给农业生产和生态环境造成了严重破坏。2019年开始,沙雅县通过争取国家项目引进残膜回收加工企业,大力整治白色污染。得益于此项政策,塔里木乡建起了残膜回收站,鼓励农户将残膜回收后以旧换新,并结合相关补贴政策,进一步激发农户回收残膜的积极性,使农田残膜滞留掩埋情况大大减少,农田生产能力进一步恢复。

以前残膜留在地里,影响棉花出苗和生长,还污染环境。现在回收后,棉花亩均增产15%左右,回收后的残膜我们会拉去残膜回收点进行置换,7公斤-8公斤残膜可以换1公斤新地膜,党和政府的政策特别好。 陈帆说。

为加快推进农田残膜资源循环利用,沙雅县积极创建国家废旧地膜回收利用示范县项目,惠及10个乡镇10余万亩农田。每亩地残膜回收补贴30元,并通过招商引资引进残膜回收再利用企业,采取公司+合作社+农户的模式,在全县13个乡镇(管委会)组建残膜回收合作社。目前,全县残膜回收农田面积已达12万亩。

我们将进一步加大回收废旧地膜的宣传引导力度,提高农民参与意识,积极引进和支持残膜回收农民专业合作社及相关企业,发展延伸产业链,推进农业绿色可持续发展,共建共享美丽乡村。沙雅县塔里木乡党委委员、副乡长周超说。