山西今年碳汇造林将达43万亩

人民网太原11月16日电(记者冀业)记者16日从山西省林业部门获悉:截至本周,山西省已接纳社会各界碳汇造林捐赠资金4800万元,累计完成碳汇造林任务超过3.8万亩,占总任务的90%,成活率达到90%以上。自去年4月中国绿色碳基金山西专项成立以来,社会各界踊跃捐款,山西的碳汇林面积不断增加。
碳汇造林是指以吸收固定二氧化碳,充分发挥森林碳汇功能,降低大气中二氧化碳浓度,减缓气候变化为主要目的的林业活动。中国绿色碳基金山西专项建立以来,山西全省的企事业单位和公民个人积极承担社会责任、自愿出资造林,以应对气候变化为目的进行了形式多样的植树造林、森林经营和其他增汇减排活动,为参与碳补偿、消除碳足迹而实践低碳生产和低碳生活。
按照初定目标,今年山西省将完成首批碳汇造林4.3万亩,首批碳汇林可吸收固定二氧化碳23.6万吨,释放氧气20.89万吨,为该省应对温室气体排放和林业生态建设发挥功效。