中国最长特高压交流工程开工 助鲁治霾解电荒

榆横—潍坊1000千伏特高压交流工程12日正式开工,该工程是目前中国国内输电距离最长的特高压交流工程。
榆横—潍坊1000千伏特高压交流工程起于陕西榆横,落点山东潍坊,途径陕西、山西、河北、山东四省,在山东境内途经德州、济南、滨州、淄博、莱芜、潍坊6市17县(区),全长379.7公里;变电容量1500万千伏安,全线双回路架设,全长2×1049公里,工程投资242亿元,计划于2017年建成投运。
山东省水能、天然气等可供利用的清洁能源资源匮乏,长期以来形成了以煤为主的能源消费结构,山东省年煤炭消费量超过4亿吨,煤炭在一次能源消费中的比重高达74%。能源消费过度依赖煤炭,也带来了严重的环境问题,山东省二氧化硫、氮氧化物排放量分别达到了164万吨和165万吨。
在当日的开工仪式上,山东省副省长于晓明表示,电力是经济社会发展不可或缺的战略资源,山东省一次能源相对短缺,能源对外依存度比较高,节能减排压力大,对特高压电网建设的需求越来越迫。
为转变山东就地平衡的能源发展模式,早在2005年,山东就建成了首条“外电入鲁”通道500千伏辛聊双线,并于2009年至2011年,先后投运了500千伏黄滨双线和±660千伏银东直流工程。借助三条“外电入鲁”大通道,山东接受外电达到750万千瓦。
然而,随着经济发展,山东用电负荷增加,国网山东电力调控中心副主任杨明辉说,“预计今年最大负荷缺口将达700万千瓦,2016年将达1000万千瓦以上,加之大气污染防治任务十分繁重,加快推进特高压入鲁,对山东尤为迫切、极为重要。”
首条特高压入鲁工程锡盟—山东特高压交流工程已于去年11月份开工,榆横—潍坊1000千伏特高压交流工程是山东开建的第二条特高压工程。杨明辉介绍说,据初步估算,两条特高压工程每年将为山东输送约440亿千瓦时省外电量,可减少山东省内标煤消耗1500万吨,减排二氧化碳4200万吨、二氧化硫3.6万吨。
据国网山东电力提供的资料,2014年5月,包括“四交四直”特高压工程在内的12条重点输电通道纳入国家大气污染防治行动计划,其中落地山东的“两交一直”(锡盟—山东特高压交流工程、榆横—潍坊特高压交流工程、上海庙—山东特高压直流工程)三条输电新通道建成后,山东每年可接纳省外电量1400亿千瓦时,占山东省年度用电量的比重近三分之一,相当于替代山东省内煤炭消耗6000万吨,可相应减少二氧化硫排放13万吨,减少二氧化碳排放1.1亿吨。(完)(黄品璇 徐宁 郭轶敏)