浙江绍兴探索无废城市之路全周期保护城市生态

固废污染如何治理_固废治理_固废污染防治法/

绍兴风光。绍兴生态环境局供图

中新网绍兴4月22日电 (记者 向静)循环产业园让生活垃圾资源化,大屋澳垃圾填埋场启动生态修复,数字化固废管理系统实现闭环管理。 ..第51个“世界地球日”之际,长三角一体化发展中心区城市之一的浙江绍兴“零废弃城市”建设版图已开启,各个项目正在紧锣密鼓地推进中。

固废治理_固废污染防治法_固废污染如何治理/

绍兴循环生态产业园实景。绍兴市生态环境局供图

中国是世界上固体废物产生量最多的国家。 2019年4月,国务院设立了横跨南北东西部的“11+5”“无废城市”建设试点城市,拟让部分城市先行探索五废管理。主要固体废物包括工业、农业、建筑、生活、危险废物等。 实现城市固体废物产生量减少、资源充分利用、安全处置的长远目标。

绍兴是“幸运儿”之一,也是浙江省唯一的“无废城市”建设试点城市。 据了解,与同处长三角、被列为“无废城市”试点的安徽铜陵、江苏徐州相比,绍兴的产业以工业和服务业为主。 固体废物主要来源于工业和生活领域,产生量大、种类多。 通过“无废城市”建设,将为东部发达地区中等城市提供“绍兴样本”。

固废污染如何治理_固废污染防治法_固废治理/

大屋岙垃圾填埋场生态修复工程方案。绍兴市综合行政执法局供图

“无垃圾并不意味着没有垃圾,也不意味着杜绝垃圾的产生,而是从城市精细化管理入手,对五大类固体废物进行减量化、资源化、无害化。” 绍兴市生态环境局生态环境保护巡视专员钱进接受采访时表示,一年来,绍兴立足机构、市场、技术、监管四大体系建设,从源头减量、资源利用、和无害化处置,探索固体废物管理领域的治理体系和管理体系。 实现治理能力现代化。

在制度体系建设方面,绍兴梳理了62项政策制度,其中《废旧农膜回收利用和无害化处理指导意见》为浙江省首创; 当地还联合高等院校、科研院所,创新开展废盐、飞灰、尾矿砂等固体废物治理利用技术研究,培育“无废产业”。 在项目建设方面,绍兴积极推进嵊州、新昌生活垃圾焚烧项目等90多个重点项目。

固废污染如何治理_固废治理_固废污染防治法/

诸暨生态农场实现畜禽粪便零排放。绍兴市生态环境局供图

连日来,在大屋澳垃圾填埋场生态修复工程现场,工作人员一直在进行地质勘察,为后续修复做准备。 据了解,这个地方原本是一个城市生活垃圾填埋场。 通过本次修复工程,垃圾填埋库区生态景观面积将恢复至12万平方米,有效改善周边生态环境。

“对于五大类固废之一的生活垃圾,我们从源头到末端实行‘无废’处理。” 绍兴市综合行政执法局党委委员、副局长马川表示,当地不仅将可降解塑料袋投放市场,定时定点收集运输垃圾,统一标记清除车辆,还通过终端焚烧发电、生化发酵和生物降解等分类处理方式,实现生活垃圾闭环处置。

破解“垃圾围城”问题,需要对其进行控制和管理。 如今,绍兴正按照“整体治理、智慧治理”的原则,打造集固废交易撮合、风险管理、监控调度、信用申请、展示服务五大类为一体的数字化固废管理体系,实现全市固废综合治理。 -循环、智能固废管理。

绍兴市委副书记、市长盛跃春也提到,绍兴“无废城市”建设遵循数字化、法制化、产业化、系统化的要求,其中数字化是建设的坚实支撑打造“无垃圾城市”。 “绍兴作为国家‘零废弃城市’试点城市,应该作为‘领跑者’贡献更多‘绍兴经验’。”

不仅如此,随着绍兴的开创性探索,浙江省也在今年3月初印发了《浙江省全省“无废城市”建设工作方案》,提出了全省固废管理问题的解决方案,并确立了8大目标包括不浪费增长、不浪费资源、不设施缺口,力争2023年底基本完成浙江省“无废城市”建设。(完)