水泥脱硝应减少减排资金申报材料和程序

应出台氮氧化物减排补贴政策
尽量减少减排资金申报材料和程序

   当前,全国水泥行业正如火如荼地开展氮氧化物减排工作,尽管道路坎坷,但推进步伐不能停止。这期间,参与脱硝项目设计和工程建设的环保企业摸着石头过河,在实践中积累了不少经验。
云南鹏力环保科技有限公司总经理汤云海告诉记者,公司目前已完成了云南和贵州6条水泥生产线的SNCR项目建设,同时正在承建6条水泥生产线的SNCR项目。结合实践,他针对脱硝项目在实施过程中遇到的问题提出了4点意见和建议:
1.建议水泥企业在脱硝项目实施前,对在线监测设备进行检修,确保正常运行,以免因为在线监测设备无法将氮氧化物信号送到脱硝设备,而耽误了脱硝系统的自动使用调试和设备的验收监测。
2.建议水泥企业在脱硝项目建成后,尽快指派专人负责脱硝设备运行和日常维护,确保环保公司能够按时进行设备的操作培训。这样既可减轻由环保公司负责运营的人力、物力负担,又能让水泥企业的设备运行管理人员熟练掌握相关技能。
3.建议政府尽快出台氮氧化物减排补贴政策,以激励水泥企业尽快实施脱硝项目。这样同时还可以减轻环保公司的销售难度,以便为水泥行业按时完成脱硝减排任务提供更好的服务。
4.建议环保部门尽量减少污染减排专项资金的申报材料和程序,同时简化项目验收手续,允许满足资质要求的社会化环境监测机构参与项目竣工验收监测。