小区中水回用实例

简介: 介绍了水解酸化-曝气生物滤池(BAF)-过滤工艺在小区中水回用中的运用,分析了实际工程的设计及运行情况,并对曝气生物滤池运行中有关问题进行了总结,最后对其应用前景作了展望。
关键字:水解酸化 BAF 中水回用

Recycling of Reclaimed Engineering in Community

Liangsongxue

research institute of water resources and hydropower,liaoning province)

Abstract :The application of hydroIytic acidification- biological aerated filter (BAF)-filtration process to the treatment of recycling of reclaimed is presented and analyses the design and operation situation of the project. The problems in the operation of the biological aerated filter is summarized and the applied prospect of BAF is put forward.

Keywords hydroIytic acidification ;recycling of reclaim ; BAF

  0、前言

为有效缓解水资源短缺的问题, 目前在中高档住宅小区的建设中普遍采用了中水回用工程, 使水资源得到充分利用。本文主要介绍辽宁某住宅小区的中水回用工程的设计和运行情况。

  1、设计水质水量

(1)设计水量 小区内总人口为2000人,排水量按135L/人.d,排水总量按270t/d。根据用水量的统计和分析,确定中水回用工程规模为200m3/d。中水主要用于绿化、景观用水以及路面冲洗等。

(2)设计水质:参考类似工程设计经验,确定设计水质。[1] 单位mg/l

项目 

SS 

BOD5 

CODCr 

Ph 

LAS 

原水水质 

134~278 

48~121 

108~289 

7.2~8.3 

0.6~1.9 

设计水质 

180 

90 

240 

6~9 

1.0 

 

回用标准执行《城市污水再生利用景观环境用水水质》(GB/T 18921-2002)中观赏性景观环境用水标准。

  2 工艺流程

2.1 工艺流程

采用以BAF为主体的处理工艺,其流程如下图:

  2.2 工艺单元说明

小区污水首先经过粗格栅除去水中粒径较大的杂物,再经过细格栅后出水进入调节沉淀池,由于生活污水成份比较复杂,含有一些难降解的有机物质,且出水回用要求较高,因此利用水解酸化工艺将难降解的物质分解成易生物降解的小分子物质,提高COD的去除效果。故经调节沉淀池处理后的污水由潜水泵提升至水解酸化池,由于水解酸化池的出水浊度较低,为污水进入曝气生物滤池提供了保证,污水由泵提升至曝气生物滤池,曝气生物滤池正常工作时采用升流式,反冲洗采用气水反冲。BAF出水进入中间水池,内有反冲洗泵。中间水池出水经泵提升进入砂滤池过滤后,加消毒剂后进入清水池以备回用。

3 主要工艺设计参数

(1)格栅:粗细两道格栅尺寸均为1.0m×1.0m,粗格栅栅隙:30mm,用以截留大的颗粒物质,细格栅栅隙:5mm,用以截留细小的杂物,避免颗粒物质对后续曝气生物滤池的堵塞。

(2)调节沉淀池:由于生活排水时段不均匀,并且水质水量变化较大,因此需要设置调节池调节水量水质,调节池采用地下式,钢混结构,调节池体积V=5.5m×2.5m×4.5m=62m3,废水重力流入,池内设污水潜水泵,提升至水解酸化池,进行水解酸化处理;

(3)水解酸化池:采用升流式技术,配水系统采用小阻力配水系统,考虑到布水均匀的问题,出水口设置450导流板,污泥层厚度2.5米,污泥排泥点设在污泥层中上部,水力停留时间4h;

(4)曝气生物滤池(BAF ):高效曝气生物滤池采用升流进水的方式,滤池总容积为17 m3,水力停留时间为2 h。高效曝气生物滤池内设置陶粒滤料,填料高度为4.0 m,池内采用曝气器进行曝气,气水比V(气):V(水)=10:1。污水进水负荷lOm/h[2],BOD容积负荷3 kg/(M3 .d),滤池中溶解氧质量浓度4 mg/L。滤池的反冲洗采用气水联合反冲洗的方式,反冲洗水速15m/h,反冲洗气速50m/h[3],反冲时间10-15分钟,反冲洗周期24小时。水力停留时间2小时。

(5)砂滤器:砂滤器设1 座,钢制,规格为Φ1 400 × 2 700,反冲洗周期为2 d, 每次反冲洗历时7~ 10 min。通过设置的反冲洗水泵利用清水池中的回用水进行反冲洗,反冲洗排水返回调节池。设置砂滤器主要是去除曝气生物滤池出水中的部分悬浮物和残留的有机颗粒, 确保回用中水水质[4]

  (6)消毒池:消毒方式采用二氧化氯消毒,水力停留时间为30分钟

4.运行结果

该工程经过一年多的连续运行,出水稳定可靠,运行结果如下表

项目 

SS(mg/l) 

CODCr(mg/l) 

BOD(mg/l) 

PH 

LAS(mg/l) 

大肠杆菌数(个/L) 

原水水质 

180 

240 

90 

6-9 

1.0 

– 

中水水质 

18 

7.2-8.5 

0.3 

<3 

去除率% 

99.6 

92.5 

94.4 

 

70 

100 

回用标准 

10 

– 

6-9 

0.5 

≤3 

 

采用该工艺处理后回用中水水质完全达到了《城市污水再生利用景观环境用水水质》中观赏性景观环境用水标准, 回用SS,BOD5,COD,LAS 的总去除率分别达到99.6%,92.5%,94.4%,70%。

  5 经济分析

该工程占地100 m2,总投资33.6 万元,其中土建投资16.4 万元, 设备及安装等其他投资17.2 万元。运行成本为0.98 元/m3

  6 小结

(1)设计中采用曝气生物滤池(BAF),比传统生化处理工艺节约占地约35%。整个工艺布局紧凑,尽可能降低处理设施对住宅小区环境的影响。

(2)采用水解酸化-BAF-砂滤池工艺进行中水回用,工艺流程简单,管理方便、运行可靠,获得了满意的处理效果,完全能够达到回用水质要求,在水资源短缺的北方地区值得推广。

  [参考文献]

[1]许吉现等,:住宅小区中水回用系统技术经济比较{J}.河北建筑科技学院学报,2003,20(3)15-17

[2]李华,周晓东. 曝气生物滤池在污水回用中的应用[J]. 工业水处理,2005-01,25(1):56

[3]郑俊等。 曝气生物滤池污水处理新技术及工程实例[M] 化学工业出版社 2002 160

[4]王小雨,:住宅小区中水回用实例{J}.江苏环境科技,2005-06,18(2)22

[作者简介]梁松雪(1978— ),2001年毕业于吉林大学环境工程专业,现就职于辽宁省水利水电科学研究院,助理工程师。电话:024-62181226,E-mail:liangsongxue@163.com