北京通州首批十村13座试点污水处理站6月底前完

目前,北京通州首批试点项目的农村站进展顺利,预计6月底,将完成10个试点村13座建设,污水处理规模约3000吨/日。

近日,北京市政府常务会审议并原则通过污水处理设施建设新三年行动计划。新通过的《北京市进一步加快污水处理和利用设施建设三年行动方案》实施期限是2016年7月至2019年6月,是已执行的2013至2015年三年行动计划的加强版。

新三年行动计划提出,以中心城、行政副中心、城乡结合部、重要水源地和民俗旅游区村庄为重点,以截污治污为核心,加快污水收集处理和再生水利用设施建设。坚持设施建设与运营管护相结合,集中处理与分散处理相结合,区域发展与水环境治理相结合,开放水务与机制创新相结合。

记者从区水务局获悉,通州作为市行政副中心,已启动农村污水处理站试点建设。首批试点项目位于马驹桥、宋庄及台湖3个镇的10个村,共建13座农村污水处理设施,污水处理规模约3000吨/日。目前,宋庄镇草寺村、岗子村、吴各庄村及马驹桥镇姚辛庄村共6座污水处理设施已竣工,预计全部工程今年6月底前完工,项目建成后将进一步提高通州农村地区污水处理率,有效减少污水对周围环境的污染,为下一步实现市行政副中心村庄污水收集、处理全覆盖的目标提供技术支撑和数据基础。

原标题:通州首批十村试点建设污水处理站 共13座6月底前完工,日污水处理规模约3000吨