乌鲁木齐市力推装配式绿色建筑

装配式建筑是指将传统建造方式中的大量现场作业工作转移到工厂,按照模板精准批量加工生产建筑用构件和配件,之后运输到建筑施工现场进行装配安装的建筑方式,不但节能环保,精准度也更高。
记者从市建设局(市人民防空办公室)了解到,今年起我市全力推进装配式的绿色建筑,施工现场可减少70%建筑垃圾,工期可缩短30%。
新疆新冶建筑集成科技有限公司总经理翟新铭说:“装配式预制构件完全能按照建筑设计、数据标准化的模具加工制造,另外通过时间的管控优势也非常明显,比如一栋20层的住宅,传统施工需要20到24个月,而装配式建造方式只需要12到14个月,可以做到冬季加工,春季安装。”
记者在国家第二批装配式建筑产业基地和国家级高新技术企业新疆新冶建筑集成科技有限公司装配式产业基地看到,楼梯、道路板、阳台等建筑构件从生产线一一生产出来。企业年生产能力230万平方米,相当于230栋20层以上住宅装配式建筑的各类构件用量,一栋高层建筑需要的所有构件两三个月就可以完成生产。
“十三五”期间,我市累计竣工绿色建筑项2300万平方米,是“十二五”期间建设规模的近4.6倍,绿色建筑占新建建筑比重达60%。“十四五”期间,我市新建民用建筑将全面执行绿色建筑基本级标准,新建国家机关办公建筑、政府投资的公益性建筑和2万平方米以上的大型公共建筑率先按照一星级及以上绿色建筑标准设计建造。