中国三江源区4万多户牧民用上太阳能

中国最大的生态保护项目——三江源生态保护和建设工程实施4年来,不仅使三江源区生态环境重现生机,而且极大地改善了民生条件。在惠及民生的能源建设项目上,目前已完成投资1.86亿元,使4.5万多户牧民群众用上了太阳能。 

青海省三江源办公室专职副主任李晓南说,能源建设项目是三江源生态保护与建设工程22个子项目之一。截至目前,该项目为留居草原的2.7万多户牧民安装了太阳能光伏电源,使他们告别了无电可用的历史;为1.8万多户牧民安装了太阳灶,使其用能结构更加优化;同时还建成太阳能校舍37座,改善了学校师生的取暖条件。

“太阳能这一清洁能源的建设使用,极大地减少了薪柴和畜粪等燃料的使用量,缓解了牧民群众对生物燃料的依赖。”李晓南说,这一方面有利于减少二氧化碳的排放量,提高三江源区空气质量,另一方面牛羊粪便留在草原,有利于增加草地肥量,对促进优质牧草的生长产生重要作用。

李晓南表示,目前,政府部门已经在三江源区投入巨资,通过能源建设、人畜饮水、建设养畜等工程的实施,极大地改善了三江源农牧民群众的生产生活条件。

三江源区位于青藏高原腹地的青海省南部,是长江、黄河和澜沧江(湄公河)的发源地,被誉为“中华水塔”,是中国最重要的水资源涵养地和生态功能区,也是生态系统最脆弱和最原始的地区之一。2005年,中国政府规划投资75亿元,启动了三江源生态保护与建设工程,这是迄今为止中国最大的生态保护项目。