高年级植树造林课程计划

高年级“植树造林”课程计划

活动设计背景

大班降教案《植树造林》/

现在我们的一些孩子过着无忧无虑的生活,对社会环境认识甚少。 他们在公共场所采摘花草,攀爬、摘除树枝。 为了增强幼儿的环保意识,对幼儿进行了解和保护生态环境的教育至关重要。 一个疏忽的问题。 为了让孩子们了解树木与人们的生活息息相关,知道植树是为了提高人们的生活质量。 基于这个想法,我为孩子们设计了这堂社会环保课《植树造林》。

活动目标

1、让孩子认识树木对人类和动物的重要性,了解绿化的好处,初步培养环保意识。

2、激发孩子热爱自然、亲近自然。

3.探索和发现生命的多样性和特征。

4、培养孩子敏锐的观察能力。

5. 愿意大胆尝试,并与同事分享你的经验。

教学重点和难点

通过看、说、听来培养孩子的语言表达能力和判断能力是本课的重点和难点。

活动准备

1、几种树木的图片和投影仪;

2、多媒体课件(山洪、沙尘暴袭击);

3、植树工具和几棵小树);

4、让孩子和家长提前在网上搜索一些“植树造林”的信息;

活动流程

1. 展示几张树木的图片,让孩子根据日常生活经验和知识简单描述树木的名称和用途。

2.根据孩子的谈话内容引入话题。

3.提出问题(如果我们生活在没有树木的地球上,人类会怎样?)让孩子讨论并表达自己的想法和意见。

4、利用多媒体课件播放山洪、沙尘暴的图片,让孩子从消极的一面体会到破坏自然生态环境必然受到大自然的惩罚。 残酷现实情景的再现很有说服力,为下文提供了指导。 目标设下伏击。

5. 让孩子根据课件中播放的图片讨论以下话题:

1造成这个结果的原因是什么?

2、如何制止践踏、采摘花草树木的行为?

3如何采取措施预防上述灾害的发生?

6.让孩子们亲手植树。

当孩子们的思维达到高潮时,带着孩子们亲手种植树苗,不仅可以让孩子们宣泄情绪,还可以让孩子们进一步体验到劳动的乐趣和劳动创造的美好,结束了这堂课。熟练地。

教学反思

此次社会环保教育课,树立了孩子们关心周围环境、亲近自然、珍惜自然资源的责任感。 他们也初步形成了环保意识,了解到了绿化的好处。 整个课堂上大部分孩子都很活跃,发言积极; 然而,有几个孩子不够活跃。 在今后的教学活动中应该对这些孩子给予更多的指导和训练。

【大班教学教案《植树造林》】相关文章:

大班美术教案12-04

绿化宣传口号09-09

建造游戏大班教案05-03

大班数学教案11-28

爸爸的爱大班教案04-23

《反义词》大班教案08-19

《长臂人》大班游戏教案05-04

《父亲节》大班教案05-02

削减和消除项目工作总结04-29

幼儿园音乐教案11-28