钟油坊污水处理厂工程顺利通过竣工验收

经过近20个月的不懈努力,钟油坊污水处理厂工程迎来了竣工验收的时刻。2022年12月28日下午,建设单位合肥市排水管理办公室组织召开钟油坊污水处理厂竣工验收会议,监理、设计、施工、勘察等单位项目负责同志参会,市质安站相关负责同志全程督导,市排管办、主任赵德平到会指导。

会议由市排管办总工李红波主持,会议首先分别听取了施工单位、设计单位、勘察单位、监理单位对本项目的汇报,验收组分土建工程验收、设备安装验收及资料验收三组,对项目现场实地验收和资料检查。经现场核查和资料审查后,各方责任主体认为本项目符合验收要求,一致同意本项目竣工验收合格通过。市排管办、主任赵德平要求:一是加快项目办公区、生活区临时设施拆除工作;二是进一步完善项目部分细节内容,精益求精,打造精品工程;三是加快推进项目转试运行及商业运行工作。

钟油坊污水处理厂位于二十埠河以南,规划障山路以东、钟油坊路以西、瑶岗路以北,污水处理规模10万吨/日,占地约53亩,采用全地埋建设形式,厂区附属构筑物与水区构筑物双层紧凑布置,地面以上利用乡土植被和水系,打造一片以“回归自然”为主题,以自然景观为特色、以水环境宣传教育为亮点的休闲文化公园。

钟油坊污水处理厂工程的建设离不开各参建单位人员辛勤的付出,同时也凝聚着各参建单位及人员的心血。项目建设上,采用DBO模式实施,市排管办统筹谋划,充分发挥中标联合体单位整体负责工程设计、设备采购、施工和运营服务的主观能动性、管理优势与技术优势的作用,提高项目建设和运营效率。污水处理工艺上,采用“预处理+多段A2O+深床滤池+气浮池+紫外消毒”为主体的处理工艺,为优化改善污水处理厂总磷处理处置,本项目设计预留了气浮池,可对尾水排放的总磷进一步削减。项目还汲取了其他全地埋式污水厂设计经验,优化了深基坑支撑设计,采用“桩+角撑、桩+锚索”设计方案,较水平支撑设计方案,大大节约了后期拆除内支撑的时间,缩短了工期。

为响应国家“低碳环保,节能减排”的号召,本项目在出水消毒池区域设置热泵机房,利用处理后的出水经板式热交换器换热后,将冷(热)量传入热泵机组为厂区建(构)筑物提供夏季供冷及部分建筑(如综合楼等)冬季供暖。

自开工建设以来,市排管办高度重视,安排项目负责人驻场解决建设过程中存在的问题,同时与项目公司发挥各自协调优势,快速解决项目推进过程中的土地移交,杆线、绿化迁移,土方外运等难点问题,会同施工单位根据项目完工日期,倒排工期,统筹制定施工计划,明确土方工程、主体结构、设备采购、供电工程、通水调试、环保验收、竣工验收等关键节点完成时间,要求施工严格按计划组织施工建设,保证项目按期完工。

钟油坊污水处理厂为合肥市城区第三座全地埋式污水处理厂,本项目的建成不仅提升了我市污水处理能力,改善系统管网运行效能,更为二十埠河水质提升及南淝河流域水质达标提供重要保障。