山东加大企业绿色发展政策支持力度

  

中国环境报记者季英德济南报道山东省人民政府日前出台《关于加强和改进政府服务促进企业转型升级的意见》,进一步推进简政减负,加大企业转型升级的政策支持力度,强化涉企服务,促进企业转型升级。

山东省要求,加大对企业绿色发展的政策支持力度。大力支持高新技术产业和资金密集型、环境友好型产业的发展,积极引导新上项目采用科技含量高、资源消耗低、污染排放少的先进技术。培育节能环保示范基地和示范企业,推进全省节能环保产业快速发展。

鼓励传统行业加快节能减排技术改造,培植一批节能示范项目争取国家资金支持,省节能专项资金支持一批省重点节能技术和产品产业化项目。对符合条件的环保节能节水项目,按税法给予税收优惠。

强化对重污染行业的强制性清洁生产审核。加大淘汰落后产能力度,对按期完成淘汰落后产能任务的企业,认真落实奖补方案,做到“应补尽补”;鼓励落后产能尽早退出,实行“早退多补、迟退少补”。

进一步甄别列入国家实施差别电价目录的企业淘汰、限制类产能,加大差别电价政策的实施力度,提高差别电价的加价标准。

山东省强调,各地、各部门要建立完善服务企业转型升级联动工作机制,制定实施方案,各司其职,密切配合,形成合力,为企业转型升级营造良好的环境。建立健全反映加快经济发展方式转变的考核指标体系,把服务企业转型升级的成效作为有关部门和干部考核的重要内容。