荷兰能源硅谷的发展之路

   作为能源“硅谷”的港口城市,埃姆斯哈文对能源“硅谷”的发展有着不可忽视的重要作用。
硅谷地处美国加州北部旧金山湾以南,以其高技术产业而闻名全球。而在荷兰北部地区,一片被称作能源“硅谷”的地区也正逐渐被更多人所熟知。目前,能源“硅谷”有三个大型发电厂项目正在建造。另有超过数十亿欧元的其他能源项目也在进行当中,涉及油气开发、管道建设、生物燃料、输电线、近海风电、CCS等多个领域。能源“硅谷”正逐渐成为荷兰乃至欧洲最为重要的能源中心之一。
能源“硅谷”的历史和成因
荷兰北部地区过去一直是其能源中心。这里不仅有良好的能源发展环境,多家荷兰能源公司的总部也坐落于此。另外,荷兰一个大型天然气田Slochteren也正好位于该地区。在过去50年里荷兰生产及出口的天然气很大部分均来自Slochteren天然气田。尽管经过多年开发,Slochteren的天然气储量已消耗过半,但目前仍是荷兰天然气生产的重要来源之一。
但是,近年来该地区能源中心的地位却受到了很大的威胁。由于天然气产量不断下降,政府迫于压力关闭了位于瓦登海(WaddenSea)的一处近海天然气田。许多本位于该地区的能源企业也纷纷选择了离开,或者减少了在该地区的业务。曾经的能源中心开始走向衰落。
为了改变这一情况,2003年,许多来自政府、公司和各类机构的投资者们聚集到了一起并成立了“能源硅谷基金会”。成立该基金会的目的就是将要再次将这片地区打造成荷兰乃至整个欧洲的能源中心。2007年,“能源硅谷基金会”和荷兰政府共同发表了一份声明,称

[1] [2] [3] [4]