石膏脱水系统设计与附属设备的选择

湿法脱硫中石膏脱水系统设计与附属设备的选择

   在湿法脱硫系统中,完全达到石膏脱水设计工艺要求,脱水系统的设计与附属设备和选择是关键;实践证明按照以下程序进行设计可以满足脱水工艺的要求。
(1)来料石膏的性质(含固量、Cl-浓度等指标)和工艺要求(处理量T/t、滤饼含水量、滤饼的Cl-浓度、滤液的含固量等)设备过滤面积确定过滤机型号滤布冲洗水量选定滤布冲洗水泵(必需依据安装位置、供水要求等)设计滤布冲洗管路。
(2)设备过滤面积确定过滤机型号确定真空密封和胶带润滑耗水量设计真空密封和胶带润滑管路。
(3)设备过滤面积 石膏总量和Cl-浓度滤饼冲洗水量滤饼冲洗水箱选定滤饼冲洗水泵(必需依据安装位置、供水要求等)设计滤布冲洗管路。
(4)设备过滤面积过滤机的真空耗量选定真空泵确定气水分离器直径和体积真空管路直径.
(5)选定真空泵确定真空泵密封水量确定滤布冲洗水箱(参照滤布冲洗水量)。
脱水房的设备布置常用的有以下几种方案,方案的不同在附属设备的选型上有所区别;一般地,石膏浆液浓缩设备旋流器布置在脱水房的17米层;的设备布置有以下几种方式:
A、橡胶带式真空过滤机布置在脱水房的9米层,真空泵和滤布清洗水箱组件布置在零米层、滤饼清洗水箱组件布置在零米层。
B、橡胶带式真空过滤机布置在脱水房的13米层,滤饼清洗水箱组件布置在在5.5米层,真空泵和滤布清洗水箱组件布置在13米层。
C、橡胶带式真空过滤机布置在脱水房的13米层,真空泵和滤布清洗水箱组件布置在零米层、滤饼清洗水箱组件布置在5.5米层。
D、橡胶带式真空过滤机布置在脱水房的13米层,滤饼清洗水箱组件布置在在5.5米层,真空泵和滤布清洗水箱组件布置在5.5米层