浅析我国水环境治理

浅析我国水环境治理

作者:一新 摘要:水环境治理主要包括污染物减排和环境修复,其中污染物减排是关键。 因此,水环境治理应以污水处理为主,环境修复为辅。 然而,随着我国城市化的发展和人民生活水平的不断提高,城市污水的成分越来越复杂,排放量不断增加。 我国传统的污水处理技术越来越难以满足当前城镇化进程中污水处理的需求。 目前污水处理率仍然较低,现有污水处理设施运行中还存在不少问题。 我国的基本国情是人口密度高、经济欠发达且发展不平衡、技术力量薄弱(特别是中小城市和农村)。 虽然发达国家的污水处理政策和技术有值得借鉴的地方,但我们必须从我国国情出发,制定和完善污水处理产业政策,推动新技术的开发和应用,才能实现我国污水处理和水环境管理目标。 本文基于当前国内外城市污水处理政策和现状分析,简要探讨了我国污水处理和水环境修复未来的发展方向。 关键词:污水处理、发展现状、发展方向 一、污水处理历史与现状概述 我国是13个缺水国家之一。 在世界银行统计的153个国家中,我国人均水资源量排名第88位,地域和季节分布不均。 由于人口增长和经济快速发展,我国水污染问题变得十分严重。 这不仅危害生存环境,形成黑臭河流,极大破坏生态环境,而且导致水资源短缺,进一步加剧水资源短缺,严重威胁我国水安全和社会经济可持续发展。 不断发展。

我国污水处理历史:我国污水处理行业始于20世纪20年代,与国外一些发达国家相比发展较晚。 然而,纵观我国污水处理的历史,我们仍然可以看到我国在污水处理方面的不懈努力和决心。 总体来说有以下几个发展阶段:一是1920年到1949年,全国各地开始出现污水处理厂,我国经济发展较快的各个大中城市都建有污水处理厂。 通过不断探索和引进、学习国外经验,形成了自己的污水处理体系; 二是1950年至1960年。综合整治工程和初级污水处理厂建设主要涉及老城区污水处理管道改造、城市周边工厂污水处理设施改造、污水处理厂建设或开工建设等。建设一批污水一级处理厂; 三是1961年至1978年,国家提出利用污水灌溉进行科学的污水土地处理,主要是通过污水的过滤实现土地灌溉和污水循环利用; 四是1979年至2000年。开始与国际标准全面接轨,主要是引进国外先进设备和技术,学习国外污水处理和管理经验。 这一时期是先进污水处理技术取代传统方法的时期; 五是2001年至2010年,这一时期是我国污水处理行业快速发展壮大的时期,主要是国家加大了对污水处理的控制力度,制定了各项战略规划和指导方针,提出了各项指标和发展计划。 进入21世纪以来,我国城市发展越来越快,城市规模和数量也在迅速扩大和增加。 但配套的城市污水处理设施也出现严重短缺,甚至出现严重污染的情况。

污水处理的现实困境:据相关统计,我国水环境COD承载力为740.9万吨,但我国实际排放量为3028.96万吨,远远超过我国水环境承载力。 2005年,我国城市污水处理率为52%,而西方发达国家早在1980年就已达到70%。全国约75%的城市将未经处理的污水直接排放到附近水域。 一些中小城镇污水处理能力远低于全国水平,突出表现是基础污水处理设施严重缺乏。 目前,我国城市污水处理厂大部分采用活性污泥法,少数采用定塘法、土地处理法和一级处理。 但随着水质要求的不断提高,污水处理厂不得不开发新技术来满足更高的要求,如A/O法、氧化沟法、SBR法等。发展阶段,还存在许多不足,还有许多障碍和困难需要克服。 实践证明,严重的水污染给我们造成的损失和代价是惨痛和巨大的。 现在,国家正在大力提倡发展污水处理。 国务院提出的《节能减排“十二五”规划》要求,2015年城镇污水处理率要达到85%。 二、现阶段污水处理存在的问题现阶段,我国污水处理在技术、规模、指标、日处理能力等方面与发达国家相比还存在较大差距。 二、我国污水处理现有缺点 1、非技术问题。 概念问题。

污水处理技术不是一个静态的过程,而是一个不断发展和创新的技术。 在城市污水处理实践中,污水处理效果的提高必须要求有关单位和部门有不断引进新技术、采用新工艺的意识和理念。 但在当前我国城市污水处理工作中,不少单位和部门对处理技术的认识和观念还存在问题。 观念和认知停留在传统处理工艺上,不愿意尝试和采用新技术,固守传统处理工艺,对新技术的倍增效应和加速价值缺乏基本认识,导致实际污水处理过程中,治疗费用增加,但治疗效果严重低下。 此外,一些地方政府对污水处理不够重视和重视,也成为污水处理工作受限的重要原因。 资金问题。 资金是我国城市污水处理的重要问题。 污水处理工艺从基础设施建设到设备引进及后续运营都需要大量的资金投入。 但目前我国不少地方政府在市政资金投入方面受限于财力有限,难以为污水处理厂建设、技术设备更新以及后期运营维护提供应有的财政支持。 甚至不少城市的污水处理厂因资金紧张而长期停工。 这导致城市污水处理效能和技术水平长期处于较低水平。 人口问题。 众所周知,中国是世界上人口最多的国家。 人口在给中国带来高效益的同时,也给中国带来了高消费。

据统计:美国人口最多的州加州,人口约3720万,而土地面积相近的中国四川省,人口约8356.5万,是美国的2.25倍。加利福尼亚州。 可想而知,四川省每年约有3720万人口。 产生的污水与加州无法相比。 我国目前有近14亿人口。 每人每天产生多少污水? 此外,我国污水处理水平低于西方发达国家。 人口问题加剧了落后。 监督管理问题。 进入21世纪后,我国越来越重视污水处理问题。 然而,高昂的污水处理成本着实让污水排放企业望而却步。 其中,监督管理发挥着尤为重要的作用。 我国还出台了一系列监管污水处理的政策法规,对未经处理的污水擅自排放的行为实施法律制裁和罚款。 但与每年高昂的运维成本相比,罚款微乎其微,部分企业仍愿意冒险。 ,不愿意花高价进行污水处理。 往往污水处理厂可以建起来,但从来不运行,或者开关着,未经处理的工业污水直接排入附近的河流和湖泊。 国外的处罚相对比我们严厉,对违法者的处罚也很重。 而且我们的处罚力度比较轻,这也给那些违法、污染的人提供了可乘之机。 技术和管理水平较低。 我国污水处理效率低下的主要原因之一是操作人员的技术能力和管理水平较低。

由于我国污水处理起步较晚,技术管理全部借鉴国外,因此技术和管理水平发展十分缓慢。 污水处理的机械设备大部分从国外进口。 污水处理技术相对复杂,专业性强。 我们的技术操作人员不能很好地适应,导致机械设备运行效率低,造成资源浪费,从而制约污水处理行业的发展。 进程的正常运行。 2、技术问题的技术方案设计。 目前,我国城市污水总体呈现多元化、规模化的趋势。 不同季节、不同地区城市污水的成分和水量表现出明显的特征。 为了最大限度地处理城市污水,需要设计符合这些特点的污水处理总体方案。 但在实际设计中,受各种主客观因素的影响,城市污水处理技术方案的设计往往难以实现。 完全满足这些要求,给城市污水处理工作造成了一定的障碍,而这也正是我们给排水行业所擅长的。 加工技术普遍不够先进。 虽然近年来我国城市污水处理技术引进了AB法、SBR法等深度处理方法,但总体来看,先进的厌氧消化技术在城市污水处理中尚未得到广泛应用。 传统的厌氧反应技术仍然是主要的技术工艺方法。 这就造成了城市污水处理技术目前传统方法与新工艺并存、传统技术占主导地位的局面。 整体技术不够先进,缺乏自主核心技术。 这使得我们与国外相比还有相当大的差距,污水处理效率较低。 、自动化程度低、维修概率高、能耗高是我国一直存在的硬性问题。

三、对我国污水处理发展方向的思考 1、技术:自力更生、对外开放 针对我国污水处理的技术问题,认为应从两个方面进行改进。 一是自力更生要加快自主核心技术研发。 在这里,要以政府为旗帜,以大学和科研院所为中心,科研与生产相结合,让科研成果快速转化为生产力和商品。 政府作为一面旗帜,发布技术标准和规范,引导研究方向、保证质量。 企业和政府可以设立风险投资项目,鼓励技术创新。 风险投资主体不仅为有发展前景的高新技术企业或个人、个体团体提供必要的资金支持,还提供管理和技术咨询。 不仅如此,还应鼓励大学毕业生将自己的高科技发明出售给风险投资机构,让其技术灵感转化为社会生产力。 二是污水处理技术企业应因地制宜积极引进国外先进技术。 当今的技术和装备正处于多层次、多元化的发展状态。 在介绍他们的时候,一定不能拘泥于学习大寨的观念。 每个城镇或村庄都有自己的特色。 不同季节、不同地区,城市污水的成分和水量表现出明显的差异。 污水处理就像城市发展模式一样,没有一种模式是完全适合每个地方的。 2、实施:多重利益的博弈 传统观念认为污水处理是一项缺乏经济效益的工程。 城市的发展离不开经济,但经济的发展必须建立在对环境的保护基础上。 许多城市管理者更重视经济而不是环境。 只要能为当地经济带来带动,无论实施什么项目,无论是否有配套的污水处理设施,都必须实施。 这给城市污水处理带来了很大的隐患。

因此,我个人认为污水处理配套设施的建设是多重利益博弈中的一个环节。 各城市总体规划是否应考虑水环境修复工程? 一个经济项目的设立是否应该考虑建立配套的污水处理设施? 实施污水处理工程时,应考虑几个因素:第一,技术方案的设计应充分考虑当地的总人口和消费水平,在调查研究的基础上,设计出符合当地特点的总体方案。当地污水的成分和排放情况;二是尝试改变污水处理厂的运营模式,鼓励由政府运营转向企业运营,政府参股,顺应社会发展趋势,转变运营方式污水处理厂的机制由企业型向企业型转变,企业型污水处理厂可以按照其法人的运营模式进行管理,减少了污水处理厂的局限性。 按照市场经济模式收取污水处理费,避免了无运营资金停运营、有资金就运营的非正常状态。 因为企业经营的根本目的就是盈利,想要盈利就必须按照国家的要求处理污水。 想要按照国家标准和要求处理污水,就必须拥有先进的技术和设备。 想要拥有先进的技术和设备,最终必须要有资金。 无形中就形成了一个良性循环,使得污水处理事业能够按照这个良性循环得到良好的发展。参考文献 [1] 李兴梅,城市污水处理对策研究,《知识导刊》,2014年第07期 [2] 曹德军、陈文龙,基于城市污水处理现状与发展的探讨,《资源节约与环境保护》,2016年第01期 [3] 陈凡荣,杨永强,我国水环境治理的战略思考,《中国生态文明建设》前沿报告》 [4] 王洪臣,城市污水处理的发展方向和技术要求,《给排水》,2013年第05期 [5] 顾列明,我国污水处理若干问题,《生态经济》,第1期3、2012年第250期