寒亭全力打造农业发展新格局

时下,正值金丝小枣收获时节,家住寒亭区高里街道的枣农王武升格外忙碌,他对记者说:“今年每公斤小枣能卖8元左右,按亩产1000公斤计算,一亩果园能收入8000元。”近年来,寒亭区在农业发展中按照“规模化经营、市场化销售、产业化经营”的原则,全面加快农业项目建设、提升农业科技水平、延伸农业产业链,大力推进循环、绿色有机农业发展,全区绿色生态农业蓬勃发展。 

生态就是效益,环境就是生产力。该区在巩固蔬菜、果品、畜牧、水产、花卉五大主导优势产业的基础上,进一步调整农业产业结构、发展农业生产大户、引入客商建立农业基地,逐步实现规模发展。目前,2000亩寒亭花卉苗木基地、2000亩俊清专业合作社种植示范基地、1600亩青岛苏贝尔蔬菜基地等一批现代生态农产品基地已初步建成。通过实施“一种模式带一片,多种模式富全区”的发展战略,先后在全区推广潍县萝卜、固堤瓜菜、朱里大姜、高里甜瓜等10多种高效发展模式,全区高效生态农业面积已发展到18万亩,涉及农户4万余户,有90%的农户走上了生态农业产业化经营道路。

发展高效生态农业,提升生态农业科技水平至关重要。该区通过“请进来、走出去”的方式,提高农技人员的专业素质。同时,区农业、科技等部门定期组织农技人员采取“包村联户”的方式,积极开展科技培训、入户指导、现场咨询,大力推广农业新品种、新机械、新技术的应用,帮助农民解决科技增产增效中的实际困难。今年以来,全区共完成农民培训2万人、扶持科技示范户和种植大户5083户,带动科技示范户35000户,推广测土配方施肥、农作物病虫专业化防治、农业节本增效栽培等技术,提高了生态农业的科技含金量。

为延伸农业产业链,该区用工业化理念谋划农业发展,围绕绿色生态农业生产基地,建立健全各类农产品服务合作社、专业协会等经济组织,并依托蔬菜、瓜果、花卉等农业优势资源,大力引进“农”字号龙头企业,采取“公司+基地+农户”、“公司+基地+合作社+农户”等形式发展订单农业,并出台优惠政策促其做大做强,带动生态农业的扩量提质,增强农业抵御市场风险能力。目前,全区共发展农民专业合作社294个,入社农户2.8万户,拥有规模型农业龙头企业114家,其中国家级、省级、市级龙头企业分别达到2家、4家、34家,逐步加快了农业产业化进程。