中央生态环保督察加强太湖流域农村生活污水处理

集合点消息来到无锡市锡山区鹅湖镇蔡桥村吊沟浜。 新建污水处理装置投入运行,日处理能力55吨。 蔡桥村位于太湖流域二级保护区。 新建设施取代了原来露天化粪池,有明显臭味。 污水集中收集后得到净化,达到一级排放标准。

无锡位于太湖西北部,水面面积758平方公里,岸线长142公里。 湖泊总面积和沿湖总岸线占湖泊总面积的三分之一。 是治理太湖的战略要地。 2016年第一轮中央环保督察指出,江苏省太湖流域生态环境依然脆弱,大面积蓝藻爆发风险依然存在。

太湖污染源中,农村生活污水由于村庄形态复杂、点面多,处理难度较大。 无锡市生态环境局土壤生态环境处处长王英曼表示,入湖河流周边一些村庄人口较多,产生大量生活污水。 如果不经处理直接排放,将会影响水质和村民的生活环境。

污水治理新兴技术大致包括几种_污水治理_污水治理方法有哪些/

西山区鹅湖镇蔡桥村生活污水处理系统。 (图片来源:无锡市生态环境局)

近年来,无锡市连续多年将农村生活污水处理纳入市政府“为民办实事”工程和优质考核目标。 在太湖流域率先开展农村生活污水提质增效行动,每年新建和改造一批处理设施。 目前,全市太湖一级保护区农村生活污水基本纳入城市污水管网,其他地区村庄生活污水处理设施运行率基本稳定在90%左右。

与城市污水处理相比,农村生活污水处理还面临吨水投资成本高、管网建设困难等问题。 近年来,无锡探索多元化投融资模式,积极引入市场机制,选择专业水环境治理公司参与农村生活污水处理。 例如,江阴、宜兴采取政府与社会资本合作的模式; 锡山区与省环保集团和地方国企共同组建投资主体苏环(无锡锡山)环保有限公司,分步滚动投资建设。

“在建设过程中,因地制宜非常重要。” 苏环(无锡锡山)环保有限公司总经理洪仁华表示,农户污水全部收集,有能力处理的自然村将污水通过污水管网送至就近的城市污水处理厂。 治疗; 在农民聚集、无法管理的地区建设污水集中处理站,通过管网收集周边农民的生活污水进行集中处理。 少数偏远、分散的家庭建设分散式污水处理设施,净化生活污水。

“全市有近8000个自然村,分布广泛,不少集中收集小型污水处理点,这些设备需要专业人员看守和维护,管理难度大。” 王英曼说道。 为提高运维管理效率,江阴、宜兴、西山、惠山等地建设了农村污水监测信息平台,在线实时监控设施运行情况。

以西山农村生活污水智能运维平台为例,通过平台可以实时反馈污水处理设备的运行状态,与运维相关的所有表格和统计数据都可以实现无纸化操作。 当设备出现故障、数据异常等情况时,平台将启动报警机制。 接到调度指令后,运维人员必须立即赶赴现场检查并进行校准、维护、更换耗材等,确保污水处理设施正常运行。

新华社·路口记者 王静

图片提供:无锡市生态环境局

新华社全媒体经济新闻部出品