江西首批生物质能源炭成功试产

这是一种神奇的“煤块”,价格低、火力旺、燃烧持久,更重要的是无烟无有害气体产生。4月19日,“科技创新鄱湖行”记者在鄱阳县三清环保科技有限公司见识了这种刚通过省科技成果鉴定的生物质能源炭。该产品成功试产,5月份将正式批量生产。 

生物质能源炭是以农作物的秸秆、稻草、壳类等生物质为原料,经过碳化后做成具有一定密度的“煤块”。通过三清环保科技有限公司历时4年的科技攻关,该产品已通过2010年省科技厅组织的成果鉴定,技术水平属国内领先。目前,产品核心技术已申报国家发明专利。

据生物质能源炭研制者吴汉民介绍,为在生物质能源利用上取得实质性地突破,有效缓解当前煤炭供应紧张局面,在省科技厅、省山江湖办的大力支持下,公司在全省率先成功研制出这种神奇的“煤块”,以替代原煤。生物质能蜂窝煤在燃烧过程中实现了二氧化碳零排放,洁净卫生,燃烧时火力猛,发热量大,燃烧时间比普通蜂窝煤球要长15分钟左右,并且制造成本低,1吨生物质能蜂窝煤成本仅300元左右。

为让生物质能源炭广泛应用,造福社会,我省科技部门去年就为该产品提供50多万元科研资金奖励,该项目也被列入我省2009星火计划。目前,该产品已发展为三大系列12个品种,主要包括生物质颗粒料、生物质成型炭、民用生物质蜂窝煤等,产品可广泛应用于企业和农户。产品在鄱阳县部分乡镇试用后,农民普遍评价较高。来自南昌、九江、合肥等诸多企业也非常看好生物质能源炭,纷纷预订,仅九江一家企业就每月预订500多吨。一科技专家表示,生物质能源炭是可再生能源,前景非常光明,可极大减少环境污染,推进绿色经济发展。

“科技创新鄱湖行”手记之二

科技创新,就是创造美好生活

昨天,行进中的采访团队突然被一汉子拦住了去向。他自称叫胡猛山,一直在关注“科技创新鄱湖行”活动,希望我们去采访采访他的发明:一种生物质能燃气炉。这种燃气炉,能将谷壳、树枝、牛畜禽干粪便等原料转化为常规燃烧气体,像液化气、天然气一样,方便百姓使用。

这已是我第三次听到谷壳、树枝等生物能源的神奇了。它不仅能直接变成电能、生物质能源炭,也可以像液化气一样方便使用。问胡猛山为何类似节能环保的创新发明近来纷纷涌现,胡猛山回答:百姓越来越向往绿色生活,科技创新就是要创造美好的生活方式。

行走鄱阳湖,我深刻感受到,层出不穷的科技创新,让绿色生活真的不再遥远。

鄱阳湖边,停泊的几十条渔船上大部分装有一个小巧玲珑的“风扇”。“风扇”迎着鄱湖风呼呼地转动,成为一道美丽的风景。随行的科技专家说,这是装在渔船上的小型风力发电机,正源源不断地为渔船储备能源,在理想状态下,完全可取代柴油发电机组,既节省柴油费用,又无噪音,无污染。“这种小型风力发电机近两年悄然流行,让渔民也过上了绿色新生活。”

科技创新同时还在悄然转变着百姓的生活方式。

在鄱阳县生态渔村建设试点村——团林乡虎山村,我发现这里到处干干净净,大部分人家屋顶装上了太阳能热水器,建起了沼气池,村庄还实现了垃圾分类。团林乡负责人介绍,垃圾处理一直是农村的一大难题,为倡导绿色生活方式,虎山村户户门口摆着有编号的垃圾桶,每隔100米就有一个垃圾集中转池,村口还有一个废水处理池。村里专门的保洁员,每天将金属、纸、玻璃、塑料、废旧家电等可回收垃圾回收变卖,将分出剩饭馊菜、落叶秸秆、果皮果壳等有机垃圾进行堆肥处理,余下的渣土砖瓦、沙石等建筑垃圾进行填埋。

“这些有用垃圾,可以卖到高科技企业,变废为宝,因而村民的习惯也开始逐渐转变。”村干部周永定说,我们的目的就是不让污水流入鄱阳湖,不让垃圾污染鄱阳湖,让我们祖祖辈辈生活的母亲湖,变得更加美丽。