南京出台生态文明建设规划 电力钢铁不再新增产能

中国环境报讯 南京市委、市政府日前正式出台《南京市生态文明建设规划(2013~2020)》(以下简称《规划》)。 

《规划》指出,南京面临着特殊环境市情。2012年,石化、电力、钢铁、水泥等产业耗煤量、耗水量、工业二氧化硫排放量、氮氧化物排放量和工业固体废物产生量占比高达90%以上。

《规划》明确,南京城市建设要坚持生态为基、环保优先的方针。到2015年,实现国家生态市、国家生态园林城市、国家森林城市“三城同创”。

《规划》设定了煤炭消费总量、镇街污水处理率、规划环境影响评价等若干特色指标。

根据《规划》,全市现有电力、钢铁、水泥不再新增产能,不再批准新建增加煤炭用量的项目。实施区域集中供热,关停集中供热覆盖范围内的生活和工业锅炉。关停单机容量在10万千瓦以下和设计寿命期满的30万千瓦级以下的常规煤炭火电机组。

《规划》提出,到2015年,煤炭消费量控制在3240万吨,煤炭消费量占一次能源消费的比重下降至40%。

目前,南京市城镇生活污水日处理能力达到200万吨。《规划》提出,到2015年,全市新建、扩建重点城镇生活污水处理厂28个,全市生活污水总处理能力达到270万吨/日以上,新增污水主次干管1305公里,新增片区到户支管2869公里。

《规划》提出,强化规划环评和项目环评的联动机制,协同实施行业产能总量控制、能耗等量替代和污染物排放总量控制。全市范围内不得新、扩建燃煤发电、钢铁、水泥、原油加工、制浆造纸项目和以煤为主要原料的项目。