加州大学研制成液态纳米晶太阳能电池

提到太阳能光伏电池,第一反应会是什么?或许会是那一块块稍显沉重的板子吧。据报道,南加州大学的研究者们研制出了一种液态纳米晶太阳能光伏电池,实现了太阳能电池的极度轻量化——它能够被涂抹在一片塑料上。

图南加州大学的研究者们研制的液态纳米晶太阳能电池

报道中称,这种新型太阳能光伏电池是如此之小,以至于在针尖上都能集中约2500亿个。因此,它们能够被制成墨水,以便涂抹在光洁的表面上,比如塑料,然后制成各种形状以适应环境。研究者表示,液态纳米晶太阳能光伏电池要比常见的单晶硅太阳能电池要便宜,但是转换效率却要低于后者。他们之前曾使用有机配体分子来维持纳米晶的稳定,但是有机配体分子的导电性很差,损害了纳米晶的转换效率。他们为此开发了一种合成配体来解决这个问题。

纳米晶的表面涂料由硒化镉这种半导体所制成。研究者表示,因为该涂料所具有的毒性,所以液态纳米晶太阳能电池离商业化还有一段距离。但他们同时也表示自己已经找到了“通往下一代太阳能光伏电池科技的光明大道”。