低浓度金属离子废水处理技术

摘要:金属离子已经成为水体的主要污染源之一,对含低浓度金属离子废水的处理方法包括化学沉淀法、离子交换法、吸附法、膜处理法等进行了综述,并对各种方法的优缺点进行了综合比较。提出利用离子交换法处理低浓度金属离子废水易于实现工业化和自动化,是将来的发展趋势,其中高性能树脂的合成以及离子交换设备研究是以后的两大研究方向。最后对处理低浓度金属废水方法存在的问题及发展研究方向进行了展望。

关键词:低浓度金属离子废水;化学沉淀;离子交换;吸附;膜分离

金属离子已经成为水体的主要污染源之一。含金属离子废水的处理一直是环境科学及相关领域研究的重点问题。如何有效治理金属废水并回收其中的金属离子已经成为相关领域研究的热点。近年来,国内外研究者针对含金属离子废水的处理做了大量工作,已有若干综述性文献对此领域的进展进 行综述 。但目前文献:赶都介绍常规含量的金属废 水的治理方法,很少有专门介绍低浓度废水治理方 法的进展的综述性文献。然而,随着环境科学和相关工业的发展,对低浓度废水的治理已经显得非常必要。

对金属离子废水的处理主要通过三种途径:第一是通过发生化学反应去除;第二是不改变金属离子化学形态,通过吸附、浓缩、分离去除;第三是借助微生物或植物的絮凝、吸收、富集等作用去除。具体可分为化学沉淀法、离子交换法、吸附法、膜分 离法、生物法、植物修复法、气浮法等。这些方法对于常规含量金属离子废水有很好的去除效果.但并 不都适合低浓度金属离子废水。笔者主要综述了处 理低浓度金属离子废水效果较好的方法。(同济大学环境科学与工程学院)
详情请点击下载附件:低浓度金属离子废水处理技术