5个15亿项目集中落地水治理项目为何如此耗资

2021年11月19-11月26日,超15亿水项目在一周时间内又有5个被拿下(如有遗漏,欢迎补充!)。据不完全统计,2021上半年水处理行业项目投资额高达1800亿元,水相关项目投资数额庞大,究竟是为什么?先看看…

2021年11月19-11月26日,超15亿水项目在一周时间内又有5个被拿下(如有遗漏,欢迎补充!)。据不完全统计,2021上半年水处理行业项目投资额高达1800亿元,水相关项目投资数额庞大,究竟是为什么?
先看看这周的水处理大项目:
15.4亿:湖北省随州市曾都区厥水河东岸生态环境提升工程PPP项目
项目由中电建铁路建设投资集团有限公司预中标,具体成交金额154256.5万元,采用BOT模式运行,合作期25年。该项目包沿河大道道路(桃园路-随县交界处)及沿线生态提升工程、新工一路(炎帝大道-随州大道)、裕民大道、六草屋大道铁路以西工程(沿河大道-汉丹铁路)、明珠公园、桃园市场、城北新区雨污水管网项目共7个子项目。
21亿:江西省鄱阳县河湖岸线生态保护修复(一期)PPP项目
项目由长江生态环保集团有限公司牵头5家公司预中标。该项目总投资210344.24万元,其中新建项目总投资179931.12万元,存量项目经营权转让价30413.1226万元。项目合作期25年,以PPP模式运行。项目建设内容包括三个子项目,饶丰镇、古县渡镇污水处理厂及配套管网新建工程,河湖岸线生态保护修复工程(一期)及存量城市供水工程。
20亿:河南省三门峡市城乡一体化示范区黄河生态廊道乡村振兴及城乡基础设施EPC项目
项目由中节能铁汉生态环境股份有限公司牵头3家公司联合中标,预算金额20亿元,建设总工期5年。该项目建设内容包括提标改造和中水综合利用,黄河一级支流生态修复及水环境治理项目,城乡基础设施配套项目等。
17亿:贵州省兴义市城区生活污水治理PPP项目
11月25日公开发布的中标公告称,该项目由黔西南州水投资源开发投资有限公司中标。本项目预算171337.74万元,合作期25年,建设期2年,运营期23年,并采用建设-运营-移交(BOT)模式运行。后续将为兴义市城区的生活污水处理工作提供服务,解决污水处理目前存在的难题,缓解水资源紧张等压力。
20亿:贵州省遵义市习水县赤水河流域生态环境综合整治PPP项目
项目由贵州绿景新城开发投资有限责任公司、贵州筑信水务环境产业有限公司联合体中标。该项目预算金额198619.30万元,采用BOT模式运行,合作期限30年,其中建设期3年,运营期27年。项目建设地址位于习水县范围内的赤水河流域,包括污水处理厂项目、管网提升工程、农村污水处理建设项目等。
综合来看,水治理相关项目耗资原因有三:
1、建设项目内容、范围广。既包含了新增项目的多个建设工作,又需要完成存量项目的改造提升工作。进入十四五,水环境进入加速提升新阶段,《十四五城镇污水处理及资源化利用发展规划》、《关于推进污水资源化利用的指导意见》等一系列水提升政策的发布,一些落后的水处理设施、工艺,需被合理取代,还未得到合理规划的项目内容需要加紧开建。项目增多、范围因此增加了水处理项目的资产消耗。
2、建设运营消耗大。建设作为始创工程,从无到有的开创性工作消耗大量人力、物力、财力。从河南省三门峡市城乡一体化示范区黄河生态廊道乡村振兴及城乡基础设施EPC项目看,建设工期5年,预算金额高达20亿,可知其中基建工程的难度所在。而水处理项目的运维需要持续性的投入,随着时间的推移,建设完工的设备、技术面临老旧与改造,设施的更换与设备提标等工作占据大量维护消耗。因此,建设投入大与运营时间长成为耗资大的一大因素。
3、水处理项目正在不断进行环保技术更新,新技术的投用增加了水处理项目的耗资,但这些也是发展的必然。环保技术需要被应用于各个领域的项目运行,水处理领域也不例外。而环保要求正在不断提高,环保技术也在加快实现突破,实现水能转换、节能降碳等也成为了水处理项目的要求,技术提升需求增加下,资金投入也将相应增加。所以,新技术应用成为了水项目耗资的又一原因。
当然,编者所说的也只是其中的一小部分原因,具体项目还要具体分析。虽说水处理项目耗资,但资金投入也将完成水处理项目由耗能到节能的转变,助力区域水环境提升,并逐步改善人居环境。