2022年中国固废处理行业市场现状及发展趋势分析

年均治理项目投资超12亿元

“十三五”前期,全国固废处理行业投资增速明显加快。 2016年,国家固废处理项目完成投资46.67亿元,同比增长189.1%,是近十年来的投资高峰。 2020年,我国将大力推进绿色环保,也将高度重视固废处理,推动固废处理行业的发展。 全国固体废物处理项目投资17.31亿元。 2021年,各项环保政策陆续出台,固废治理项目投资也将加大。 预计全年投资额将超过18亿元。

固废污染防治法_固废治理的现状和前景_固废治理/

注:国家统计局尚未公布2021年数据。以上2021年数据为估算数据,仅供参考。

固废处理的三大处理目标

固体废物处理项目通常实现减量化、无害化和资源化三个处理目标。 减量是指通过预防从源头减少或避免废物产生量; 无害化处理是指对废物进行无害化处理,降低毒性; 资源化利用是指对无法从源头减量化的废弃物以及消费者产生的废弃物进行回收、再利用,使之回归经济循环。 发展中国家主要注重无害化处理,而经济发达国家普遍注重资源回收。 我国目前注重无害化处理。 随着行业技术的发展和国家政策的引导,我国正逐步向固体废物资源化利用方向发展。

固废污染防治法_固废治理_固废治理的现状和前景/

固废处理六大细分领域

固体废物是指人类在生产、建筑、日常生活等活动中产生的、在一定时间、地点不能利用而废弃的污染环境的固体和半固体废弃物。 根据固废主要类型,固废处理行业主要分为六大细分领域,包括生活垃圾处理行业、农林垃圾处理行业、餐厨垃圾处理行业、工业固废处理行业、污泥处理行业、危险废物处理产业。 废物处理行业。

固废污染防治法_固废治理的现状和前景_固废治理/

固体废物产生量保持增长趋势

由于工业和其他生产活动的影响,我国固体废物产生量保持增长趋势。 2015年至2020年,我国固体废物产生量保持增长趋势,其中2020年固体废物产生量37.5亿吨。 面对固体废物对环境和人民生活的威胁,我国政府出台了多项固体废物回收处理政策,以缓解固体废物带来的环境问题。 2021年,我国固体废物产生量增速有所下降,但仍保持上升趋势,产生量约为38亿吨。

固废治理的现状和前景_固废污染防治法_固废治理/

注:以上统计口径指一般工业固体废物和危险废物产生量。

固体废物综合利用处置发展良好

在固废处理方面,我国一直比较积极。 《中国统计年鉴》数据显示,2015年至2020年,我国固体废物综合利用处置量呈波动上升趋势。2020年,我国固体废物综合利用处置总量为30.36亿吨。 预计2021年,我国固体废物综合利用处置量约为32亿吨。

固废治理的现状和前景_固废污染防治法_固废治理/

注:以上数据统计口径为一般工业固体废物综合利用率和处置量,以及危险废物利用和处置量。