让污泥转换为煤炭

   近日,从内蒙古自治区扎兰屯市环境保护局获悉,扎兰屯市奥华污泥生物燃料公司将呼伦贝尔奥华高能物理研究所自主研发、获国家专利的“生物质复合燃料生成技术”投入到实际生产中,用污泥、秸秆、煤粉及酶化剂通过自有技术生产出一种新型煤,将科研成果成功转化为现实效益,实现了污染物的无害化、减量化和资源化,填补了国家环保产业的一项空白。
呼伦贝尔奥华高能物理研究所经过几年的潜心研发,形成了一系列生产生物质复合燃料的技术体系,将污泥转换为煤炭的“生物质复合燃料技术”取得国家专利,并得到环保部科技司及南京环境科学研究所的大力支持,并派专家组到扎兰屯市进行了实地论证,得到了专家的认可。
生物质复合燃料技术,模拟天然煤炭的生成原理,利用各类生物质资源加工成生物质燃料。燃料的加工过程中主要在固硫、减排、提高热值等方面针对不同类型的生物质资源进行相应的技术调整,把污泥、秸秆等生物质废弃物转变为再生能源,同时采用氢、碳等专业制剂提高燃料的热值,延长燃烧时间,使燃料达到各行业的使用要求。
据悉,扎兰屯市奥华污泥生物燃料公司目前与广州市奥润浩环保科技公司就生物质环保复合燃料合作项目进行了签约,把企业排污水中的污泥转化成生物质燃料——煤炭技术,将向南方广大发达地区推广,在煤炭资源日趋紧张的今天,这一发明是“一举多得”的划时代项目。同时,这一项目的推广对完善污水治理后续工艺,解决污泥污染问题有着重要技术变革新意义。
(稿件来源:内蒙古自治区扎兰屯市资讯新闻中心记者部)