宝山产业结构由重变轻

  

家住上海市宝山区的小区居民近日普遍反映,虽然已是隆冬季节,但空气中的浮尘渐少,小区旁边的公园里依然满眼葱绿,生机勃勃。而早在几年前这里浮尘很大,家家户户几乎天天关着窗子,公园的草木都蒙了一层灰色的外衣

近年来,宝山区发扬壮士断腕的精神,积极调整产业结构,加快淘汰落后污染企业,产业结构由,节能减排效果明显。全区因此少消耗20多万吨标准煤,万元产值能耗累计下降36%,5年共减少二氧化碳排放约50多万吨,宝山区降尘量下降15.9个百分点。

五色节能管理法推动企业转型

5年来,宝山区首创五色节能管理法,将企业能效比对5种色标作网格化管理,下大决心关停了200多家高能耗、高污染、高危险、低产出的电镀、化工等企业,改造升级了50多条落后生产线。关停企业,肯定会带来经济阵痛和人员安置压力。面对难题,宝山区在政绩指标和百姓利益的天平上,坚定地选择了后者。

宝山区痛下决心,推动全区产业结构调整优化。5年来,顾村镇关停了15家规模以上高能耗、高污染企业,这些企业产出的GDP曾在顾村经济总量中占到10%左右。关停不仅带来了经济阵痛,还需安置2000多名职工再就业,为此财政投入至少5亿元。经过5年转型发展,顾村镇找到了新的增长点,全镇经济总量翻了一番。

科技创新促进节能降耗

有些企业可以关停,但也有些企业承担着国家重点项目,承担着社会责任,要督促、支持、帮助他们降耗节能。宝山区过去5年在这方面的体会是:只要勇于创新,办法总比困难多。

坐落于宝山工业园的海隆石油是宝山区的能耗大户。这个集团的产品包括石油天然气钻杆、油套管、无缝钢管等,是国内石油工业装备制造的龙头企业。宝山区产业转型调整之后,海隆石油注重科技节能,在自主研发的同时广泛开展产学研合作,还请来院士坐堂,最终敲定了钻具生产热处理炉装备钻具两道次控制加厚生产工艺防腐层缠绕喷涂工艺”3个重点节能研究课题,并且实现了创新技术的成果转化。其中,仅将钻具三道次成型变为两道次一项技术,就使制造能耗降低了33%。

位于顾村的上海新格有色金属有限公司也是能耗大户,在宝山区相关部门帮助协调下,实施了收尘机变频节能改造、高效蓄热烧嘴改造和以清洁能源天然气替代重油的设备改造。改用蓄热式烧嘴大大提高了余热回收能力,排放的烟气温度显著降低,二氧化碳和氮氧化合物排放也大大减少。这项改造可每年节能4500多吨标准煤。

海豹水泥厂曾是宝山区的第二用能大户,年耗能6.5万吨标准煤,曾被列入2007年上海79家用能大户黑名单。宝山区对这家企业没有一罚了之,而是先后走访几十次,给老板一笔笔算账。企业老板被打动,积极实施节能技术改造,2010年能耗减到了3.59万吨标准煤,目前有望进一步大幅减至1.5万吨标准煤。

据悉,宝山区每年都举办节能宣传周活动,同时经常开展企业职工节能减排合理化建议评比、学校节能减排小发明、节能产品技术展示推广等活动。2007年至今,宝山共举办了25期、总计3000多人次参加的滚动培训班,街镇和年耗能1000吨标准煤以上企业的节能管理干部经培训取得了上岗资质证书,推行节能的执行力由此不断增强。