先风险管理再处理利用上海17万平方米固废堆场变身生态绿地

固废和危废如何分类_什么叫危废和固废_固废治理/

改造前,本文所有图片均由上海市生态环境局提供。

宝钢原固废堆场距长江约1公里,面积约17万平方米,曾贮存钢渣、脱水水泥饼等工业固废约150万吨, 2002年至2012年建筑垃圾处理,因大量垃圾污染环境,被列入上海市长江经济带突出生态环境问题督查活动。 改造后,已成为生态绿地。

据了解,中国宝武、宝钢股份高度重视宝钢原固废堆场环境整治工作,严格落实中央环保督察、长江经济带生态环境整治和国家环境保护总局的要求。长江办研究组提出整改工作要求,并成立了由公司相关领导带队的工作组。 工作组落实责任,立即实施整改。

什么叫危废和固废_固废和危废如何分类_固废治理/

开挖拆除

整改工作将分两阶段实施

此次整治工作以“尽快杜绝场地对周边环境的影响,消除污染隐患”为目标。 它将分两个阶段实施。 第一阶段将投资1亿元,完成高风险区域的挖掘和处置。 水幕的建设将阻挡场地对周边环境的进一步影响,控制环境风险; 二期投资7.6亿元,对场地内所有固体废物进行清理和处置。

2019年7月,宝钢委托生态环境部南京环境科学研究所编制整改总体技术方案。 为尽快消除该区域对周边环境造成的污染,宝钢根据专家意见,确定了“先风险管控,后处理利用”的总体两步走办法。

第一阶段以尽快控制环境风险为目标,实施以“高风险区域异地处置+其他污染区域就地垂直隔离+跟踪监测”为主要内容的风险管控计划。 本阶段任务于2020年6月如期完成。其中,6个高风险区域挖掘固体废物11.8万吨,全部返回宝钢冶金流程作为生产原料; 充分利用三轴搅拌桩在面积17万平方米(周长约2197m,深度16米)的区域施工止水帷幕。

一期工程竣工后,污染场地土壤和地下水对周围环境的影响基本阻断,达到了环境风险控制的初步目标。

2020年6月18日,宝钢对现场固体废物进行了全部挖掘和处置。

据介绍,宝钢委托一批具有较强设计、施工、处置经验的单位参与。 所有开挖、回填工程均配备洗车站、沉淀池等设施,防止开挖过程中的二次污染。 员工300余人,大型施工机械70台,施工车辆100余辆,筛分设备23台套,24小时不间断作业制度连续施工。 2020年10月,全部发掘工作完成并通过专家评审核实。 该项目已于2020年12月底售罄。

固废治理_固废和危废如何分类_什么叫危废和固废/

土壤回填

固体废物分类分类、加工处理、处置

固体废物挖出后,在宝钢全封闭原料大棚内进行分类处理,然后按规定分类处置。 其中,一般固体废物委托水泥企业合规协调处置; 宝钢工厂重复使用建筑混凝土块; 钢渣、粉煤灰出口综合利用; 分类后的垃圾交由上海城投合规处置; 含金属固体废物返回宝钢用于冶炼。

固废堆场环境整治完成后,宝钢委托相关公司对垂直护栏和止水帘进行了测试。 结果表明,防范周边环境风险的目标达到了。

基坑检查过程中,共采集基坑土样331个,场外控制样品2个。 检测结果表明,整治工作达到了消除场地污染隐患的目的。 现场地下水状况得到较大改善。 其中重金属已达到GB/T14848-2017中IV类水标准限量,pH、氨氮、高锰酸盐、氟化物等较处理前均有明显改善。

在地下水处理方面,2021年以来,宝钢与相关单位和科研院所合作,投资6000万元,采用吹扫、电化学等方法,在料场部分区域开展地下水深度改善和处理研究。 从前期处理研究来看,对pH、氨氮等有明显影响。

据介绍,在无废钢厂、助力区域无废城市创建方面,宝钢近年来累计完成10类25个固废产品化项目,实现一般工业100%产品化。工厂产生的固体废物; 累计投资超10亿元 不断完善固废处理和储存设施; 同时,宝钢利用高温炉的优势,近年来建设了协同处置废金属包装桶的转炉、协同处置社会危险废物的焚烧炉、宝武小微平台、城市污水污泥资源等。化工利用、宝山可再生能源利用中心等项目。

固废和危废如何分类_固废治理_什么叫危废和固废/

还绿建花园