两巨头变单寡头 冀东金隅重组颠覆京津冀

7月13日,在深交所召开重大资产重组媒体说明会。这也是继*ST煤气之后,又一家召开媒体说明会的上市公司。

冀东水泥总经理于九州对记者表示,本次重组兼具供给侧改革和国企改革的双重背景。除了响应加强供给侧改革、大气污染防治等政策外,还有更深层次的行业背景。自去年以来,水泥行业出现全行业亏损,其中京津冀地区成为水泥行业亏损的重灾区,而冀东水泥与在京津冀市场高度重叠。

本次重组后,冀东水泥将获得金隅股份的全部水泥业务,在京津冀地区可谓再无劲敌。该地区的水泥市场将从两巨头演变为单寡头格局。

行业困境倒逼巨头言合

京津冀地区沉淀着中国水泥工业悠久的历史。冀东水泥和金隅股份的重组,也是2016年继中国建材和中国中材合并后,水泥行业内的又一超级大并购事件。

金隅股份是隶属于北京市国资委的大型国企,产品广泛应用于各地重点项目。在水泥及预拌混凝土方面,金隅股份的高标号水泥在北京奥运场馆建设中的份额达到90%以上。目前金隅股份共拥有水泥产能约4470万吨、水泥熟料产能3460万吨。其中,京津冀地区水泥产能3644万吨、水泥熟料产能3015万吨。此外,还拥有混凝土搅拌站37个、混凝土产能约2290万方。

冀东水泥是北方地区最大的水泥上市企业,被誉为中国新型干法水泥工业的摇篮,其下属的盾石系列产品为中国建材业最著名的品牌之一。冀东水泥共拥有水泥产能1.25亿吨。其中,京津冀地区水泥产能4775万吨、水泥熟料产能2943万吨。

公告显示,本次重组分为两部分。第一部分是冀东水泥以发行股份方式向金隅股份购买其持有的金隅水泥经贸等31家公司的股权,作价129.53亿元。该部分资产共有水泥熟料产能4250万吨、混凝土产能1820万吨,京津冀地区产能占80%左右。从配套设施来看,拟注入水泥业务资产的装机容量共200MW,熟料生产线全部完成电收尘改袋收尘并全部配有脱硝装置,全部完成物料棚化,拟注入资产的生产线整体配套水平达到国内最高标准。另外,本次拟注入的金隅天津混凝土公司建设的全封闭绿色环保搅拌站、智能化搅拌站更是行业未来的发展方向。

第二部分拟注入资产为冀东集团下属的唐山混凝土有限公司和京涞建材及哲君科技2家骨料公司。其中,冀东混凝土总产能2499万方,拥有搅拌站41个,分布于北京、天津、重庆、河北、辽宁、陕西、湖南等地,而京涞建材及哲君科技总产能约450万吨。

此外,冀东水泥还拟募集配套资金30.24亿元。

原标题:两巨头变单寡头 冀东金隅重组颠覆京津冀水泥竞争格局