赣州市装配式建筑产业蓬勃发展

近日,记者来到江西中煤赣州建筑工业化有限公司,只见货车穿梭、机器轰鸣、焊花四溅,一派繁忙景象。“公司今年前三月的签单量就相当于去年一年的量,发展态势喜人。”该公司董事长曾思智介绍说,政府大力支持,市场逐渐回暖,公司的装配式建筑业务迎来大幅度增长。
赣州是国家第二批装配式建筑范例城市、全省首批钢结构装配式住宅试点城市。近年来,赣州市高度重视装配式建筑发展工作,将装配式建筑发展工作写入市政府工作报告,列入城市能级提升行动、城市功能与品质提升、房地产建筑业产业链、高质量发展综合考评、美丽赣州建设等重点内容。2022年,全市新开工装配式建筑816.32万平方米,占同期新开工建筑面积的38.96%,占全省新开工装配式建筑面积的22%,新开工面积及占比均列全省第一。今年,赣州市出台了《2023年赣州市装配式建筑发展工作要点》,规定全市新开工装配式建筑面积占同期新开工计容建筑面积的比例不低于40%,新开工钢结构装配式住宅面积占同期新开工住宅面积的比例不低于10%。
为进一步推动赣州市建筑产业现代化,提升装配式建筑发展水平,赣州市围绕年度新开工任务目标,科学制定年度项目实施计划,强化部门联动把控,主动跟进服务项目,全面督促装配式建筑项目及时开工。紧盯装配式建筑发展趋势和方向,赣州市举办装配式建筑专题业务培训会、装配式建筑发展座谈会、钢结构建筑发展研讨会等活动,宣讲解读政策,交流前沿技术,开展案例分析,进一步促进赣州市装配式建筑相关技术交流与推广应用,做大做强产业,保障市场需求。目前,全市拥有装配式建筑生产基地5家,其中国家级装配式产业示范基地1家,省级示范基地2家,5家企业合计年设计产能PC构件25万立方米、钢结构16万吨。