绿色低碳迎大运会 成都高新区碳中和红领巾主题公园亮相

“我终于收集了20个碳能源币,换了我想要的环保袋,以后出门可以少用塑料袋了!” 5月31日,一场别开生面的“六一”儿童节主题团队日活动在成都高新区大运乒乓球馆附近的“碳中和”红领巾主题公园举行。

绿色低碳环保图片_低碳环保图片_节能减排低碳环保图片/

据悉,新亮相的“碳中和”红领巾主题公园是成都高新区送给孩子们的一份儿童节礼物。 园区内设有“红领巾心愿屋”、“红领巾低碳循环阳光房”、“红领巾画廊”、“发电有轨电车”和“红领巾集市”等,是成都高新区高新区碳中和科普示范基地、红领巾环保实践基地、少先队校外实践基地。 在这里,少先队可以发起环保宣传,参与社会实践,培育和践行绿色低碳发展理念,成为节能减排的排头兵。

绿色低碳环保图片_节能减排低碳环保图片_低碳环保图片/

“‘碳中和’红领巾主题公园源于三位少先队员提交的‘红领巾小提案’。” 成都高新区党群工作部相关负责人介绍,作为成都高新区少先队工作的一张特色名片,2022年第四届“十佳红领巾小在“倡议书”征集活动中,中和街道少先队提出建设红领巾主题公园,对辖区少先队员和居民开展节能减碳宣传教育,倡导绿色低碳。 生产生活方式,营造节能减碳浓厚氛围。 该提案入围成都高新区“十大红领巾小提案”的同时,也受到区级部门和中和街道的高度关注。 经过多方选址,最终在成都高新区中和街大运会乒乓球馆附近的一个公园内落地。

在“碳中和”红领巾主题公园内,由成都高新区和区环保科技公司共同打造的“红领巾低碳循环阳光房”。 它收集大家的废旧衣服、二手书等可回收物,定期由环保公司回收分类。 团队成员和附近居民可以在移动应用程序上查看碳减排数据、交付反馈和分类福利。 这些收益还将用于“碳中和”红领巾主题公园的后续运营、维护和活动,使公园本身可循环利用。

低碳环保图片_绿色低碳环保图片_节能减排低碳环保图片/

公园一角还安装了三辆发电自行车。 骑上它们并转动踏板可以发电,鼓励更多人绿色出行。 “红领巾市场”也深受少先队员们的喜爱。 红领巾活动日,少先队将闲置物品带到这里进行交换,让二手物品焕发出新的生命。 公园内还设有“红领巾碳汇森林”区域。 今年植树节少先队在这里亲手种植了一片“碳汇森林”。 此外,园区内安装了太阳能路灯,并搭建了双碳知识普及摊位,处处体现绿色低碳理念。

今年夏天,第31届世界大学生夏季运动会将在成都举行。 成都高新区是篮球、乒乓球的主要比赛场地。 许多国内外运动员和游客都会慕名而来。 成都高新区中和街青年工委主任张晓梅表示,随着成都大运会的临近,他希望通过每个人能做、每天都能做的减碳行动,做出一份贡献。助力成都“绿色低碳大运会”。 贡献。

红星新闻记者 彭向平 摄 成都高新区

按顺序编辑

(下载红星新闻并提交报道即可赢取奖品!)

节能减排低碳环保图片_绿色低碳环保图片_低碳环保图片/