浙江省打造生物多样性友好乡镇的海曙模式

浙江省宁波市海曙区人民政府—中国计量大学生物多样性友好乡镇标准化建设战略合作协议签约仪式近日举行。同日,中国计量大学碳中和与绿色发展研究中心调研基地在海曙区龙观乡揭牌成立,双方将携手推进生物多样性保护和可持续利用,探索打造绿色低碳转型和共同富裕的海曙模式。

海曙区是集城区、郊区、山区等空间形态为一体的复合型城区,汇聚了山水林田湖等各类生态地貌,是宁波名副其实的城市后花园,是宁波重要的生态涵养区和水源保护地。先后获评美丽浙江建设优秀区、美丽浙江十大样板地,成功创建国家生态文明建设示范区。

特别是在生物多样性保护方面,海曙区全力推进生物多样性友好乡镇试点项目建设,积极打造具有区域特色的生物多样性保护海曙样板。生物多样性友好乡镇现场体验活动入选2022年美丽中国,我是行动者十佳公众参与案例,龙观生物多样性友好体验馆成为全省首批授牌的4个生物多样性体验地之一,海曙区也因此在《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)平行论坛、央视《焦点访谈》等平台载体频频亮相,受到广泛关注。

海曙区委、区长叶枝利表示,签订战略合作协议,既是对过去双方合作成果的肯定,又是对未来共同推进生物多样性友好乡镇建设、携手共赢的憧憬。期盼积极落实合作事项,谋划打造生物多样性友好乡镇2.0版,迭代升级生物多样性+新业态,积极打造生物多样性保护的海曙模式。

根据协议,合作双方将聚焦全国首个生物多样性友好乡镇建设,策划编制生物多样性友好乡镇系列标准,探索通过标准化提升生物多样性友好乡镇建设水平,打造生物多样性保护和可持续利用推进绿色低碳转型和共同富裕的海曙模式。

在海曙龙观设立调研基地,就是要更好地为海曙区尤其是龙观乡的生物多样性友好乡镇、零碳乡镇建设和推进共同富裕出谋划策,当好智囊,做好服务。中国计量大学碳中和与绿色发展研究中心执行主任、研究员虞伟表示,当前主要是做好生物多样性友好乡镇系列标准的技术支撑工作。今后将重点聚焦绿色发展和低碳转型两大主题,依托学校多学科的优势,探索从项目策划、项目实施、经验总结到成果推广的一站式、全流程服务地方模式。