泗水大力发展生态产业 好环境带来农民好收入

在一片青草绿树的掩映下,几个绿色的箱体建筑静静地卧在地上,在栅栏围护下犹如一个私家小花园。这是位于山东省泗水县苗馆镇镇驻地附近的小型地埋式生活污水处理站。记者置身其中,几乎闻不到污水散发的异味。像这样的污水站,泗水县13个乡镇(街道)已全部建成运营,有效解决了镇街污水直排问题。 

近年来,泗水县委、县政府坚持把生态县创建作为重点工作之一,制订了《生态县创建工作目标分解方案》。围绕环境综合整治,泗水县深入推进乡镇生活垃圾收集转运设施和生活污水处理设施建设工程。目前,全县14个垃圾收集转运站已全部完成土建工程,13个乡镇(街道)生活污水处理设施投入运营。 每个生态村都配备保洁员、垃圾清运车和垃圾桶,按照“村收集、镇运输、县处理”的城乡一体化生活垃圾处理模式。做到及时清运,彻底消除垃圾死角。

依托优良的生态环境,泗水县大力发展生态产业。实施果牧大县战略,大力推行“畜禽养殖——粪便处理——生物有机肥——果树种植”等立体生态种养模式,实现废物综合利用和零排放,积极打造有机绿色农业生产基地。目前,泗水县已建成泗河街道曲泗西瓜、柘沟镇黄土村金银花等农业标准化种养基地120余个。

“环境好了,生态旅游业应运而生”,泗水县环保局局长张凡旭介绍说,泗水县把加快生态旅游业作为促进和带动全县农业发展的另一个引擎,加快建设以泉水和生态为鲜明特色的鲁南休闲度假旅游目的地。目前,泗水县开发建设40余处旅游景区(点)和乡村旅游接待场所,生态旅游产品集群优势逐步显现,持续打响绿色生态招牌。