施行日期确定生态环境行政处罚办法将于7月1日新修订

据行业特点对取证方式作出适当调整,规范证人证言录音录像取证工作。

三是修改完善行政处罚的程序和规定。加强对当事人权利的保障,规定通知公告、听证、裁决书等法定程序必须遵循,严格控制行政复议期限,防止久拖不决问题的出现。

这位负责人强调,新修订的《生态环境行政处罚办法》的实施,将有力地推进生态环境执法的规范化、科学化和法治化,为推动生态文明建设和美丽中国建设做出更大的贡献。

据生态环境部于16日透露,新修订的《生态环境行政处罚办法》即将在2023年7月1日起施行。 

在此修订中,生态环境部生态环境执法局负责人强调,必须遵守通常规范,同时贴合生态环境的执法实践。修订的处罚办法增强了规范性和可操作性,约束了行政执法行为,既保护了当事人的合法权益,又确保了执法的力度和温度。

此次修订有以下内容:

1. 修改处罚种类,新增了一些通报批评、没收违法所得、没收非法财物、责令限期拆除等处罚种类。

2. 修正相关规定,改善调查取证方式,规范证人证言录音录像及其取证工作。

3. 修改行政处罚的程序和规定,加强对当事人权利的保障,制定通知公告、听证、裁决书等法定程序,并严格控制行政复议期限以防止诉讼滞留。

负责人认为,《生态环境行政处罚办法》的实施将有助于推进生态环境执法的规范化、科学化和司法化,为实现生态文明建设和美丽中国建设做出更大的贡献。

近期,生态环境部增强了行政处罚规范性,修订了《生态环境行政处罚办法》。修订主要有以下几个方面:

1. 增加了调查中止和调查终止的情况规定,并将其与调查终结的情形加以区分。

2. 完善了行政处罚裁量权的相关规定,增加了从轻或减轻处罚的情形,并对不予处罚的情况进行了完善。

3. 规范和细化行政处罚的程序。新增了应当组织听证的条件和听证的程序要求,明确了审核范围、审核内容和审核意见等。

4. 补充并增加了行政处罚信息公开的内容。新增了“信息公开”一节,对公开的主体、内容、不予公开情况、隐私保护、公开期限和公开撤回等内容进行了规范。

5. 修改了相关时限和罚款数额,对立案时限、作出处罚决定的时限、适用简易程序的处罚金额、较大数额罚款等进行了调整。

上述负责人表示,生态环境部将全面推动这些修订的实施,进一步完善配套制度,不断提升生态环境治理水平。

为提高行政执法能力,提升规范化执法水平,我们将强化行政处罚的教育功能。我们秉持严格执法与服务引导并重,营造推动自觉守法的良好氛围。