酒泉崛起西北最大风电制造基地

甘肃省酒泉是作为可再生能源富集区,按照国内领先、国际先进的要求,坚持“以风电场建设为牵引,以风电促网架建设、以风电促调峰电源建设、以风电促装备制造”的发展思路,成立专家咨询委员会,对涉及新能源产业的“6+2”(风电、光电、调峰电源、电网建设、装备制造、资源综合利用和水电、核乏燃料后处理)产业群的每个产业发展进行论证指导,确保新能源产业健康有序发展。 

根据规划,到2010年酒泉市风电装机容量达到516万千瓦,2015年达到1271万千瓦;装备制造业到2015年形成年产风力发电机组1000套、150万千瓦的生产能力,2020年达到2000套、300万千瓦的配套水平。

酒泉新能源装备制造产业园地处我国西部主要风力发电场的中心位置,距离酒泉千万千瓦级风电基地各风场近,运输成本低,基础设施完善,配套能力强,具有良好的区位优势。前期主要为风电产业园建设,风电产业园重点布局建设风力发电机组装、风力发电机叶片制造、风力发电机塔架塔筒制造、锻铸件及法兰制造、电器及控制设备制造、研发及高科技服务等六大类项目。

2010年,入驻风电装备制造企业将达到15户左右,年总装风力发电机组500套,风电装机能力达到75万千瓦,2009年酒泉新能源装备制造产业园实现销售收入64亿元.一个最终建设成为集研发、制造、认证、测试、培训、配件供应、高科技服务为一体的西北地区最大的风电产业装备制造基地正在甘肃酒泉崛起。