年产10GW高效N型单晶硅棒硅片项目正式点火投产华民股份转型光伏赛道落下重磅一子

1月12日,湖南华民控股集团股份有限公司(SZ.300345)旗下子公司鸿新新能源“年产10GW高效N型单晶硅棒、硅片项目(一期)”点火投产仪式在云南大理州祥云县顺利举办。云南省大理州委、州政府常务副州长李苏先生,州委、州政府副州长何建东先生,州政协、州发改委主任管金堂先生,祥云县委王远先生,华民股份董事长欧阳少红女士,鸿新新能源总经理黄涛明先生,以及行业上下游企业、各界朋友等出席了本次投产活动。
 

 

(图片说明:鸿新新能源光伏项目正式点火投产)

黄涛明先生介绍,鸿新新能源光伏项目作为云南省级重点项目与大理州首个高效光伏硅片生产基地,得到了当地政府的大力支持。项目总规划用地约579亩,一期项目达产后将形成3.5GW高效单晶硅片的有效产能,具备210大尺寸硅片并兼容210以下各规格尺寸硅片的生产能力,可满足HJT、Topcon、IBC等多种高端太阳能电池的需要。项目于9月13日正式动工,10月完成钢结构吊装,12月设备进厂,1月12日正式开始点火投产,真正实现了高标准、高质量、高效率的项目建设,见证了“鸿新速度”与“大理效率”。

 

(图片说明:鸿新新能源总经理黄涛明先生发表致辞)

据悉,鸿新新能源由湖南建鸿达实业集团和湖南立新硅材料科技有限公司共同出资成立,主要从事高效单晶硅片的研发,生产和销售,并致力于成为光伏产业链上游单晶硅棒及单晶硅片材料环节的专业化制造商。2022年8月,华民股份成功收购鸿新新能源80%股权,正式转型新能源赛道,切入光伏硅片领域。

值得注意的是,在本次点火投产仪式之前,华民股份便已拿下了转型光伏赛道后的首批亿元大单,并在本次点火现场正式启动了与湖南红太阳新能源科技有限公司、安徽华晟新材料有限公司、安徽旭合科技新能源有限公司、浙江鹏展新能源科技有限公司、湖南立新硅材料科技有限公司的战略合作签约仪式。此前12月28日华民股份的公告中也提到鸿新新能源与华晟新材料、鹏展新能源签署了采购框架协议,其中,华晟新材料计划向鸿新新能源全年采购单晶硅棒1512吨,鹏展新能源计划全年采购单晶硅片5000万片,预计单个合同总金额超过华民股份最近一期经审计主营业务收入1.39亿元的100%,且绝对金额超过2亿元。目前,鸿新新能源已披露的两个大单未来预计将产生4亿元收入。

 

(图片说明:鸿新新能源光伏项目现场签约仪式)

近年来,在产业政策引导和市场需求驱动的双重作用下,光伏产业作为国家战略性新兴产业之一,实现了快速发展。据国际能源署预测,到2030年全球光伏累计装机量有望达到1721GW,到2050年将进一步增加至4670GW,发展潜力巨大。2021年我国多晶硅产量57万吨,占全球市场份额的82%;光伏组件产量124.6GW,占全球市场份额的87.5%,市场占有率位居世界前列,为全球光伏制造大国。

2020年以来,随着我国光伏市场需求的持续提升,下游生产环节大幅扩产,对多晶硅的长期供不应求推动了本轮硅料价格的持续大幅上涨,引起监管关注。为促进供应链的持续协调发展,工信部、市场监管总局、国家能源局三部门先后发文,约谈多晶硅企业。因此2022年11月开始,硅料出现了价格的持续回调,并传导到了硅片领域。在业内看来,2022岁末的硅料、硅片价格调整有利于下游厂商降本,促进产业的健康持续发展,提振下游组件的装机需求,进一步拉动硅片切片需求与出货量。而硅片生产企业的毛利水平随着原材料硅料成本的下降,未必会出现下滑趋势,下游需求的大幅增加反而将有望增厚硅片生产相关企业的营收与利润水平。

华鑫证券也同样看好华民股份本次转型光伏赛道对业绩的提振作用,称考虑到公司新增硅片产能未来陆续投产,预测公司2022-2024年收入分别为2.31、27.0、37.9亿元,给予“买入”投资评级。