重的 2021年我国固废处理行业政策汇总解读全提高无害化处理率仍是重点领域

固废处理行业相关公司:启迪环境(000826)、伟力(300190)、万邦达(300055)、永清环保(300187)等。

本文核心数据:国家政策汇总及重点政策解读

国家层面固废处理政策的历史与总结

——“八五”到“十四五”固废处理政策发展历程

“八五”以来,我国不断优化国家层面战略中的固废处理理念和规划。 从“八五”普遍固废综合利用理念的提出,到“九五”生活垃圾无害化处理的出现,“十五”危险废物集中处理-年规划》,以及医疗废物、废弃电子产品和秸秆、农膜、畜禽粪便等固体废物,以及餐厨垃圾和建筑垃圾等一系列新的固废概念的出现和分类标准的变化“十三五”期间的垃圾处理,给我国固废处理行业带来了巨大变化。 新的机遇和对政策标准的更高要求。

图表1:中国固废处理行业政策发展历程/

——国家层面固废处理政策综述

我国固废行业相关重点政策主要可分为综合固体废物、危险废物、工业固体废物、废弃电器电子产品、生活垃圾及污泥等。 在此基础上,针对不同方面出台了大量政策。 规定和支持固体废物处理及相关产业(如垃圾焚烧发电等)产业发展的政策。

总体来看,我国固废处理政策仍要求进一步提高无害化处理率。

图表2:中国固废处理行业重点政策汇总(一)/

图表3:中国固废处理行业重点政策汇总(二)/

图表4:中国固废处理行业重点政策汇总(三)/

图表5:中国固废处理行业重点政策汇总(四)/

图表6:中国固废处理行业重点政策汇总(五)/

图表7:中国固废处理行业重点政策汇总(六)/

图表8:中国固废处理行业重点政策汇总(七)/

图表9:中国固废处理行业重点政策汇总(八)/

图表10:中国固废处理行业重点政策汇总(九)/

图表11:中国固废处理行业重点政策汇总(十)/

图表12:中国固废处理行业重点政策汇总(十一)/

图表13:中国固废处理行业重点政策汇总(十二)/

“十四五”期间固废处理行业政策解读

——《“十四五”期间大宗固体废物综合利用指导意见》

2021年3月,国家发展改革委、工业和信息化部、生态环境部等十部门联合印发《“十四五”期间大宗固体废物综合利用指导意见》计划””。 政策指出,资源综合利用是我国深入实施可持续发展的重要一步。 发展战略的重要内容。

大宗固体废物产生量大、范围广、环境影响突出,利用前景广阔。 是资源综合利用的核心区。 推进大宗固体废物综合利用,对于提高资源利用效率、改善环境质量、推动经济社会发展全面绿色转型具有重要意义。

该政策主要从大宗固体废物综合利用技术、政策体系和产业发展模式等方面进行针对性指导和规划。

图表14:《关于“十四五”大宗固体废弃物综合利用的指导意见》主要内容/

——《循环经济发展“十四五”规划》

2021年7月1日,国家发展改革委印发《循环经济发展“十四五”规划》,指出要大力发展循环经济,促进资源节约和集约循环利用,具有重要意义。对于保障国家资源安全、推动实现碳达峰、碳中和、推动生态文明建设具有重要意义。 “十三五”期间,我国循环经济发展取得积极成效,资源利用效率大幅提高,再生资源利用能力显着增强。 资源循环利用已成为保障我国资源安全的重要途径。

图表15:《“十四五”循环经济发展规划》涉及固废处理行业相关内容/

以上数据来自前瞻产业研究院《中国固废处理行业市场前景及投资战略规划分析报告》。 同时,前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、产业链咨询、产业地图、产业规划、园区规划等服务。 、产业招商、IPO募资可行性研究、招股说明书撰写等解决方案。

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究机构交流互动。