严控新建超高层建筑九江积极推动建设绿色低碳城市

近日,九江市住建局、市发改委、市自然资源局、市农业农村局联合印发的《九江市城乡建设领域碳达峰实施方案》(简称《方案》)明确,为确保实现碳达峰、碳中和目标,九江市将按照建设绿色低碳城市要求,向“绿”前行。
建设绿色低碳城市,完整居住社区是重要的“细胞”组成。政策指出,每个完整居住社区面积不超过5平方公里,组团内平均人口密度原则上不超过1万人/平方公里,个别地段最高不超过1.5万人/平方公里。严格控制新建超高层建筑,坚持从“拆改留”到“留改拆”推动城市更新。力争在三年内完成30%以上城市既有居住社区配套设施更新改造工作,将绿色发展理念贯穿社区规划建设管理全过程,推进社区充换电设施建设。
《方案》明确,到2025年,全市城镇规划区内新建民用建筑中绿色建筑面积占比达100%,新竣工民用建筑绿色建筑面积占比达90%以上;实施星级绿色建筑标识项目总面积占当年绿色建筑总面积比例力争达到30%;到2030年,确保城乡建设领域碳排放达到峰值,在全省全力打造全面绿色转型发展的先行之地、示范之地。
新增城市绿色是关键,方案明确,到2025年,全市城镇规划区内新建民用建筑中绿色建筑面积占比达100%,新竣工民用建筑绿色建筑面积占比达90%以上;实施星级绿色标识建筑面积占年度绿色建筑总面积比例达30%。
既有建筑如何实施节能改造?
政策要求,各地应将既有建筑节能改造与九江市城市更新十年行动、城市功能与品质提升、城镇老旧小区改造、棚户区改造、办公楼装修改造及海绵城市建设试点等工作相结合,鼓励选用绿色环保的技术、工艺、材料、产品,提高既有建筑能效水平,到2025年,城镇建筑可再生能源替代率达到8%,新建公共机构建筑、新建厂房屋顶光伏覆盖率力争达到50%。同时大力提升县城绿色低碳水平,推进绿色低碳农房建设,推进农村建设和用能低碳转型,推广应用可再生能源。