世界能源展望特别报道能源与空气污染

编者按:能源是经济发展的命脉,但同时也是造成世界环境问题的重要原因。国际能源署发布了能源与空气污染特别报道,促使我们更加关注与人类公共健康密切相关的问题,特别是如何做好能源安全、清洁和高效利用。

一、背景

1.空气污染是世界上第四大人类健康风险

350万人过早死亡,与能源贫困而使用生物质燃料烹饪、使用煤油照明有关。300万人过早死亡,与室外空气污染(主要就城市而言)有关。

2.许多根本原因和解决办法在于能源领域

空气污染排放物大多数来自能源领域,主要来自燃料燃烧。当前全球能源生产仅8%是可自由燃烧的:余下超过一半没有可替代的有效技术来控制排放。世界上还没有国家能完全地解决空气污染问题,但是许多国家正在采取重要的政策措施。

3.能源领域能加大努力与全球公共健康危机战斗吗?

二、空气污染是一个能源问题

所有主要污染物排放,能源是最重要的一个原因。

三、高危险空气污染地区

最多死亡人数的国家是中国和印度,但是基于人均来说,整个非洲、亚洲和东欧的许多国家都受到影响。

四、死亡人数继续上升

不管计划政策,在2040年,过早死亡人数从300万增加到450万。

原标题:世界能源展望特别报道:能源与空气污染 

12