第八期第一期环保聚焦水务固废的环保领军者

从逐步落实“绿水青山也是金山银山”的环境治理理念,到今年“碳达峰”、“碳中和”首次写入政府工作报告,我国环境保护正式进入污染减排、碳减排协同治理新阶段。 生态环境产业因此迎来新一轮重要窗口期。

基于此,今天分析哥给大家介绍一家国内环保行业的领军企业——资本股份。 随着“双碳”政策的逐步推进,公司将迎来广阔的发展空间。

01、聚焦水务、固废两大主营业务

公司是首创集团有限公司旗下的国有控股环保旗舰企业,成立于1999年。

供水及污水业务是公司的立身之本,但经过20多年的发展,公司已逐步成长为一家综合性环保企业,具备系统解决某一地区或某一城市环境问题的能力。

目前,公司环保业务可分为城市水务、人居环境改善、水环境综合治理、绿色资源管理四大板块。 其中,城市水务和人居环境改善业务是公司的主营业务。

固废治理_固废污染防治法_固废治理技术/

公司城市水务产品线包括自来水供应、污水处理、水务建设。 目前拥有水厂340余座,其中供水厂90余座,污水厂250余座。 运营维护全国供水管网约1万公里,排水管网近千公里,实现水处理能力3047万吨/日,其中运行能力1365.4万吨/日,其中586.54万吨/日。供水量/日,污水处理量778.86万吨/日。

在改善人居环境领域,公司目前覆盖固废收集、储存、运输、处理全产业链,年处理固废能力1382万吨。

从收入结构来看,2020年,公司污水收入占比20%,供水收入占比11%,固废收入占比28%。 合计占比约60%。 如果加上供水带来的供水服务和衍生建设服务,两大业务板块占比超过86%。

02、水务业务稳步增长

就水务行业而言,无论是供水领域还是污水处理领域,行业目前基本处于相对饱和状态。 具体来说,我们可以看到:在供水领域,我国近五年总用水量复合年增长率为-0.3%。 在污水处理领域,2019年全市生活污水年处理能力达到526亿立方米,处理率达到96.81%。

固废污染防治法_固废治理技术_固废治理/

固废治理_固废治理技术_固废污染防治法/

由于行业基本处于成熟阶段,水务企业只能通过以下方式持续成长。 一方面,他们重点在供水环节进行并购,不断扩大业务规模; 另一方面,根据污水处理率提高处理浓度。 使水质达到更高标准。

2016年至2020年,公司通过外部并购和内生增长,在供水领域实现了持续增长。 目前供水业务的市场份额在5%左右,整个行业的市场份额仅有公司和北控的市场份额在1%以上。

据统计,2020年全国城市(含县)供水公司约2500家,平均一个城市有1.1家供水公司。 从供水规模来看,81%的供水企业日供水量仍不足10万吨。 因此,公司仍有望继续通过并购来发展供水业务。

在污水处理领域,“十四五”期间,预计水环境质量改善效果将倒逼污水行业改革。 因此,与市场预期不同,污水仍有较大空间。 公司目前每天运营污水779万吨,其中出水标准为A类,水量为437吨/天,B类为92吨/天,其他出水标准约为240万吨/天。 未来,标准将会进一步完善。 还有足够的空间。

此外,污水的回收利用将进一步释放未来污水处理的市场需求。 废水资源化利用的主要利用方向是生态补水和工业回用。 2021年1月,国家发改委在《关于促进废水资源化利用的指导意见》中提到,对于城市生活污水和资源性缺水地区,推广再生水用于工业生产和市政杂用,采用定价原则以市场为导向。 然后自来水公司付款。

固废治理技术_固废治理_固废污染防治法/

作为污水处理龙头企业,公司于2020年正式进军工业水领域,中标乐亭钢厂工业循环水项目。 随着后期项目的不断实施,预计工业用水将为公司带来一定的利润。

03、固废业务前景广阔,项目已进入收获期。

除水务业务外,公司另一主业固废业务目前也逐渐进入收获期。

固废处理行业主要分为生活垃圾处理市场和危险废物处理市场。 主要废物类型包括一般工业固定废物、工业危险废物、医疗废物和城市生活废物。 目前的处理方式主要有卫生填埋、直接焚烧、焚烧发电、综合处理等,其中以卫生填埋和焚烧发电为主,分别占57%和40%。 值得一提的是,焚烧发电占比从五年前的24.7%上升到40.2%。

焚烧发电之所以增长如此之快,是因为这种固废处理方式是国家政策鼓励的行业。 “十四五”规划要求不断提高垃圾焚烧比重,要求到2025年底,城市生活垃圾焚烧处理能力占65%左右。

固废污染防治法_固废治理技术_固废治理/

公司目前储备固废处理项目共71个,其中垃圾发电项目25个,垃圾填埋项目7个,厌氧处理项目7个,综合清洁收运管理项目18个,危险废物项目10个。 综合处理项目、废旧电器拆解项目2个、生物质发电项目2个。

从规划来看,由于前期投入较高,未来2-3年将是公司固废项目投产高峰期,业务将进入收获期。

以焚烧发电项目占比最大,公司运营期项目12个,在建项目12个,拟建项目2个。 还有1万吨/日的产能有待释放。 未来三年,公司10多个项目将陆续投产,超过近五年的总和。 随着焚烧业务逐渐进入收获期,公司业绩将快速增长。

固废治理技术_固废污染防治法_固废治理/